Entrada de datos

Conceptos Generales sobre Entrada de Datos

Una descripción general acerca de la integración entre los Datos y MonitorPro

Introducción

MonitorPro se puede utilizar de varias maneras para optimizar el proceso de entrada de datos y la integración con otros sistemas. De este forma el cliente logra ahorrar tiempo y los usuarios pueden acceder a una gran variedad de datos desde una ubicación única, segura y de fácil acceso. El presente artículo ofrece una visión general sobre el proceso de entrada de datos y describe solo algunas de las formas en la que estos datos se pueden ingresar a MonitorPro.

Auto Importadores (Auto Importers)

Los Importadores Automáticos son la base para la importación de archivos de datos (también conocidos como Entregables de Datos Electrónicos ó EDD). A diferencia de otros sistemas que requieren que los datos se presenten en formatos de archivo (formatos EDD) muy específicos, MonitorPro ofrece una flexibilidad mucho mayor. De hecho, es posible importar cualquier dato contenido en un formato de texto sin formato legible (.txt, .csv, .dat, etc.). MonitorPro hace esto utilizando una combinación de herramientas que incluyen un sistema de "Alias" y valores predeterminados, con soporte para una variedad de formatos de fecha, formatos de tipo de archivo y flujos de trabajo. También contamos con una biblioteca de scripts de preprocesamiento que pueden admitir diversos formatos de archivos sin necesidad de una configuración compleja. Estos script están disponibles para los registradores de datos ambientales más comunes de las marcas más conocidas de la industria. También se pueden configurar nuevos flujos de datos a necesidad del cliente.

Importador por Email (Email Importer)

El Importador por Email se configura junto con los Importadores Automáticos y dirige los archivos de datos al flujo de trabajo correcto. Según una serie de reglas, se pueden procesar los correos electrónicos entrantes a MonitorPro, administrando los archivos adjuntos para importarlos. Este proceso elimina la necesidad de que los usuarios procesen manualmente los correos electrónicos entrantes y evita problemas con días festivos, bandejas de entrada compartidas y errores humanos.

Ejemplos Comunes

Registradores de Datos (Loggers)

Debido a la naturaleza flexible de los Importadores Automáticos, prácticamente cualquier tipo de registrador que produzca un archivo de salida se integrará con MonitorPro. En su forma más simple, podría ser un usuario que descarga los datos en un dispositivo y luego, al volver a su oficina, coloca el archivo de datos en uno de los importadores automáticos para su procesamiento. Los Importadores Automáticos pueden procesar los archivos que son almacenados por los registradores bajo una frecuencia determinada en una unidad de red o FTP. Esto puede proporcionarle una entrada de datos casi en tiempo real. Para aquellos registradores que pueden enviar archivos por correo electrónico, estos pueden dirigirse al Importador de Correo Electrónico para su procesamiento.

Laboratorios (Labs)

A menudo, los laboratorios envían sus archivos de datos directamente al Importador por Correo Electrónico para su procesamiento. MonitorPro puede aceptar prácticamente cualquier formato de laboratorio, incluyendo metadatos, como límites de detección, límites de cuantificación, valores inferiores, métodos, diluciones, referencias y comentarios.

Archivos Adjuntos (Attachments)

Los archivos que no son archivos de datos también se pueden importar a través de los importadores automáticos y procesarse según las reglas establecidas. Ejemplos comunes de esto son los certificados de laboratorio en formato .pdf, registros de perforación, fotos y otros documentos asociados. Las imágenes y los documentos se pueden asociar automáticamente con los datos requeridos en función de ciertas reglas, como la coincidencia de referencias de laboratorio, referencias de muestra o nombres de puntos de muestreo.

Importador de Bases de Datos

MonitorPro cuenta con un importador de bases de datos incorporado para la conexión con otros sistemas de bases de datos. Esto generalmente se utiliza para importar datos históricos desde sistemas como PI ó SCADA. Este proceso puede ser programado para extraer los datos requeridos con una frecuencia establecida con el fin de ejecutar reportes posteriormente.