Calculadora

Cálculos Generales en MP-Web

Cómo Configurar Cálculos Generales en MP-Web

Nota

Los Cálculos Generales de MP-Web reemplazan a los Cálculos Genéricos y Específicos de MP-Desktop. Sin embargo, estos últimos también se pueden consultar en MP-Web. Además, los cambios aplicados sobre ellos se reflejarán automáticamente en ambas aplicaciones.

Introducción

Al crear un nuevo cálculo, deberá definir el Tipo de Cálculo que desea configurar. La opción predeterminada es la más común para Cálculos Generales, es decir, cuando se debe aplicar el mismo cálculo en múltiples Puntos de Muestreo.

Nota

Si desea guardar un cálculo, pero todavía no ha terminado de configurarlo, podrá guardarlo como Inactivo. Del mismo modo, si no está seguro sobre la configuración del cálculo, o necesita revisarlo más tarde, puede guardarlo como Inactivo.

Pestaña General (Overview)

Asigne un nombre adecuado para el Cálculo General con el fin de definir claramente el propósito y/o la función del mismo. También podrá agregar descripciones adicionales en la sección Comentarios.

Pestaña Cálculo (Calculation)

Aquí es donde se configura la lógica del cálculo. Para ayudar a mantener una sintaxis correcta, los usuarios no podrán escribir sobre el cálculo, por lo que deberán utilizar el teclado y las opciones en pantalla para crear el contenido requerido.

Calculadora (Calculator)

Esta es la entrada principal para la creación del cálculo. Utilice el teclado para agregar números fijos e insertar las funciones principales. Si el cálculo requiere funciones más avanzadas, haga clic en el botón Avanzado para visualizar las opciones disponibles.

Variables

Aquí podrá sleecionar las variables que formarán parte de la lógica del cálculo. Utilice la lista desplegable y selecione la variable que desea incluir. Haga clic en Insertar para incluirla. En cálculos complejos, debe asegurarse de insertarla en la ubicación correcta. Las variables se resaltarán en color anaranjado dentro del panel de cálculo.

Esta sección también ofrece algunas operaciones matemáticas simples. Tenga en cuenta que para configurar cálculos complejos deberá alternar entre las distintas secciones.

Las variables insertadas en el cálculo se mostrarán en la tabla inferior. Si la misma variable se agrega al cálculo más de una vez, se incluirá con un sufijo numérico. Esto indicará qué variable del cálculo se relaciona con qué variable de la tabla. Resulta útil en situaciones en las que se realizan interpolaciones, por ejemplo, al deducir una lectura de medidor a partir de la lectura anterior.

Interpolación de Variables

La interpolación es un concepto importante para configurar los cálculos de MonitorPro en la pestaña Reglas. Por ejemplo, un cálculo que simplemente sigue la lógica de {Variable A} + {Variable B} = {Variable C} se puede configurar para producir diferentes resultados. El escenario más común ocurre cuando tanto la Variable A como la Variable B se registran en el mismo día y horario y se desea sumarlas. Por defecto, la regla se configurará para "omitir el cálculo si no se encuentra coincidencia" ("skip the calculation if no match is found"). Por lo tanto, es importante comprender los datos de base al configurar la lógica de cálculo, para garantizar que el cálculo se ejecute automáticamente como se lo esperaba. Si los datos no coinciden y no se establece la interpolación, el cálculo no se ejecutará.

De manera alternativa, podría elegir interpolar al valor más cercano ("if no match found, use nearest reading"), teniendo en cuenta que de esta manera los valores que se combinarán no serán de la misma fecha y hora. Las opciones de interpolar al valor siguiente o al anterior, logran un propósito similar, en donde el usuario puede decidir que si un valor no coincide, el sistema utilice el valor anterior o el siguiente, y no asumir el más cercano (el cual podría ser el mismo o no).

La opción "siempre usar interpolación" se utiliza típicamente para cálculos de lecturas de medidores, en donde la última lectura se restará con la lectura anterior. Por lo tanto, cada vez que se importe un valor, se activará la ejecución del cálculo y se restará el nuevo valor registrado con la lectura anterior.

Las opciones de interpolación se pueden adaptar para compensar los escenarios en los que el medidor de flujo se reinicia. Desde una perspectiva lógica, un valor de lectura de medidor debería aumentar siempre y nunca disminuir. Cuando esta anomalía sucede, la lógica alternativa puede predecir el reinicio de la lectura del medidor de flujo.

Otra opción de interporlación es Asumir un Valor Fijo (Assuming a fixed value). Cuando los datos de una de las variables de entrada no están presentes a efectos de realizar un cálculo, el sistema puede asumir el valor 0 para esa variable. Esto resulta útil cuando el objetivo del cálculo es sumar una cantidad de variables de entrada que son parte constituyente de una variable resultante común o totalizadora. De esta manera, si el sistema no encuentra datos para una de las variables de entrada, el sistema asumirá que su valor es 0 a efectos de realizar la sumatoria.

Elegir una Fuente de Datos (Data Source)

Esta opción le permite al usuario seleccionar la Fuente de Datos para cada una de las Variables de entrada. Podría servir para excluir intencionalmente cualquier dato no deseado, como por ejemplo, excluir datos de campo cuando el cálculo debe ejecutarse sólamente con datos de laboratorio. A partir de la versión 18, esta será una opción de selección múltiple.

Elegir el Tipo de Muestra (Sample Type)

Esta opción le permite al usuario seleccionar el Tipo de Muestra para cada una de las Variables de entrada. Esto podría servir para excluir intencionalmente cualquier dato no deseado, como por ejemplo, datos de QA/QC, cuando el cálculo necesita ejecutarse solo contra los datos de muestras originales. A partir de la versión 18, esta será una opción de selección múltiple.

Constantes

Al seleccionar esta opción se mostrarán todas las constantes que hayan sido configuradas en MonitorPro por parte de los usuarios. Para valores fijos como Pi (π), o cuando se necesite convertir unidades, se recomienda utilizar constantes y no simplemente incluir el valor de conversión en el cálculo. Si bien esto último puede resultarle sencillo, en el futuro podría resultar dificultoso para otros usuarios comprender la referencia o el significado de esos valores. Las constantes se resaltarán en color violeta dentro del panel de cálculo.

Factores

Un factor es similar a una constante, con la diferencia fundamental de que un factor puede cambiar con el tiempo, mientras que una constante, por definición, no lo hace. Al igual que con las constantes, es importante no agregar el valor del factor dentro de un cálculo, ya que necesitará actualizar el cálculo cada vez que el factor cambie. Por lo general, estos son factores de emisión, valores topográficos o niveles superiores de pozo, los cuales se podrían utilizar en cálculos posteriores. Los factores se resaltarán en color verde dentro del panel de cálculo.

Ejemplo de aplicación de un factor de correción del nivel de agua en un pozo de monitoreo.

Compliance

La sección Compliance permite incluir límites de cumplimiento en la lógica del cálculo. Por ejemplo, para calcular el porcentaje de aproximación a un límite normativo específico. El menú desplegable mostrará los nombres de cada una de las variables junto con sus límites de compliance mínimos y máximos.

Nota

Solo es posible hacer referencia a límites simples, es decir, que no contengan reglas condicionales ni cualquier otra lógica compleja, como reglas con fechas de inicio y de finalización.

Ejemplo de cálculo del porcentaje total de agua consumida frente al límite máximo establecido.

Reglas

Esta sección permite definir la Variable Primaria con el fin de "copiar" metadatos específicos de los datos de entrada (de la Variable Primaria) y asociarlos con los resultados del cálculo.

Configuración y Sintaxis del Cálculo

Es probable que si un usuario ha copiado un cálculo desde un libro de texto o desde una fórmula de Excel, la sintaxis en MonitorPro difiera ligeramente. Por lo general, si el usuario comprende la metodología de cálculo, será sencillo agregarla en la sintaxis de MonitorPro.

Navegación

Si hace clic en un objeto dentro de la ventana de Cálculo, el primer clic colocará el cursor a la derecha de ese objeto. Si hace clic nuevamente, lo colocará a la izquierda de ese objeto. Haga doble clic en un objeto para seleccionarlo. Del mismo modo, use los botones de flecha para navegar hacia la izquierda o la derecha a través del Cálculo. Según la dirección de desplazamiento, el cursor se moverá desde un lado del objeto, lo seleccionará y luego se moverá al otro lado con los clics subsiguientes. Cuando el cursor encuentra un número ingresado en el Cálculo, cada clic en la flecha moverá el cursor a través de los dígitos, lo que permitirá realizar cambios.

Paréntesis

El uso de paréntesis es fundamental para que el cálculo se ejecute correctamente. No deberá preocuparse por equilibrar la cantidad de corchetes, ya que solo se podrán agregar en pares. Sin embargo, su ubicación en el cálculo es esencial para que el resultado sea el deseado.

La ubicación del cursor al momento de insertar los paréntesis determinará la ubicación de los mismos.

En el siguiente ejemplo, se deben incluir paréntesis para la operación matemática "3 * 15.9994".

Coloque el cursor sobre el lado derecho de la operación y luego haga clic en el ícono de paréntesis para agregarlos a la operación.

Para envolver todo el denominador "14.0067 + (3 * 15.9994)" entre paréntesis, coloque el cursor a la izquierda del mismo y haga clic en el ícono de paréntesis.

Para finalmente envolver toda la expresión, seleccionela y haga clic nuevamente en el ícono de paréntesis.

Resultados

Variable Resultante (Result Variable) - Es la Variable en donde se almacenarán los datos resultantes del cálculo. Por lo general, es distinta a la Variable que posee los datos de entrada, y debe asegurarse de que la unidad sea correcta.

Fuente de Datos Resultante (Result Data Source) - Se recomienda que la Fuente de Datos resultante sea distinta a la fuente de los datos de entrada, por ejemplo "Calculated". Esto permite identificar y distingir los datos de entrada de los datos de salida, principalmente para aquellos casos en los que los datos calculados se almacenen contra la misma variable de entrada. A sus vez permitirá diferenciar los datos calculados de los datos importados en campo, desde un dispositivo o desde el laboratorio.

De todas formas, los usuarios pueden configurar la Fuente de Datos de salida para que sea cualquiera de las disponibles, o bien, que coincida con los datos de entrada cuando estos poseen la misma fuente. Si el usuario desea obtener la fuente de los datos de entrada, pero a su vez, estos datos provienen de diversas fuentes, se podrá definir una Fuente de Datos 'Primaria' para los datos de salida. Para ello, en el campo Result Data Source, seleccione [Copy Source From Primary Variable] dentro del menú desplegable. Luego, en la pestaña Rules, marque la casilla "Primary Variable" para la Variable que posee la Fuente de Datos deseada. De forma predeterminda, la Variable Primaria será la primera Variable agregada al cálculo.

Tipo de Muestra Resultante (Result Sample Type) - Es posible definir el Tipo de Muestra para los datos de salida. Seleccione la opción [No Sample Type] cuando los Tipos de Muestra no se utilizan o no aplican. Este sería el caso en el que sólo se utilizan muestras "originales", y no se requieren "blancos", "duplicados",etc.

Al igual que con las Fuentes de Datos, el Tipo de Muestra de los datos de salida se puede establecer en función del Tipo de Muestra de la Variable de entrada definida como "Principal". Esto se configura de la misma manera que para las Fuentes de Datos. Tenga en cuenta que no puede haber una Variable Principal para la Fuente de Datos y otra para el Tipo de Muestra.

Por último, establezca el número de decimales para los resultados. Normalmente, esto debería coincidir con la precisión de los datos de entrada, con el fin de no perder o inferir una mayor precisión que la inherente a los datos base.

Resultado con perfijo "menor que" (Prefix result with less than symbol) - Puede haber escenarios en los que el usuario desee mostrar el resultado con el símbolo "<" (esto sucede generalmente cuando los datos de entrada también poseen dicho símbolo).

Suponiendo que para las variables involucradas en el cálculo se ha configurado el multiplicador "less than multiplier" igual a 1:

Si la configuración de prefijo no está activada, entonces: < 1 + < 1 será igual a 2

Si la configuración de prefijo está activada, entonces: < 1 + < 1 será igual a < 2

Nota

MonitorPro utiliza la función "less than multiplier" para generar el valor numérico que será utilizado en los cálculos y tendencias posteriores. Básicamente, esta función determina cómo interpretar el símbolo "menor que" (<), y por lo general, los usuarios dejan este valor en 1. De esta manera, un valor < 1 se tratará como 1. En algunos casos, los usuarios configuran este valor en 0.5, por lo que un valor < 1 se tratará como 0.5.

Límite de Detección (Detection Limit) - Esta opción permite establecer el valor mínimo que será cálculado por el sistema. Se utiliza para conservar la precisión del cálculo y de los datos entrantes.

De esta manera, si se establece un límite de detección igual a 3, entonces: 1 + 1 = < 3

Datos no Numéricos - Esta opción permite controlar cómo la calculadora tratará a los datos no numéricos. Puede establecer el texto de salida a un valor predetarminado, copiar el primer valor de texto encontrado (por ejemplo, "Pozo Seco") o simplemente no crear ningún resultado.

Copiar Metadatos - Se pueden copiar ciertos metadatos de los datos de entrada del cálculo en los datos resultantes, incluyendo la fecha de análisis, coordenadas, referencia de laboratorio, referencia de muestra, entre otros.