Calculadora

Ejemplos de Grillas de Traducción en MP-Desktop

Como crear Grillas de Traducción en MP-Desktop

Grilla de Traducción - Ejemplo 1: Estación de Aforo

La medición directa del flujo de la corriente puede ser compleja y a menudo se utilizan métodos sustitutos. Uno de estos métodos se basa en construir una curva de "caudal vs nivel" o "curva de calibración".

Una curva de calibración es una relación funcional entre el nivel de agua en una estación de aforo y el caudal de descarga. Se determina haciendo mediciones discretas repetidas de la descarga del caudal utilizando un velocímetro y algún medio para medir la geometría del canal para determinar el área de la sección transversal del canal. Los técnicos e hidrólogos responsables de determinar la curva de calibración visitan el sitio de forma rutinaria para medir los extremos hidrológicos (inundaciones y sequías) y realizar una medición del caudal siguiendo un conjunto de instrucciones.

Una vez que se establece la curva nominal, se puede utilizar junto con las mediciones de nivel (altura o profundidad) para determinar la descarga volumétrica del caudal. Este registro luego sirve como una evaluación del volumen de agua que pasa por el medidor de flujo y es útil para muchas tareas asociadas con la hidrología.

La curva resultante establece, por lo tanto, que para una determinada profundidad de agua, se aplica una tasa de descarga o de flujo correspondiente.

La lectura de profundidad a menudo no corresponderá a una profundidad exacta en una curva de calificación, y será necesario la interpolación entre los dos datos más cercanos.

Configure la Grilla de Traducción según los detalles de configuración disponibles. Elija el modo de Interpolación Lineal (Linear Interpolation) y luego ingrese los datos de la curva de calibración en la grilla correspondiente. Cuando se proporcionen datos de profundidad que estén dentro del rango de valores configurados en la grilla, el sistema calculará los valores de flujo correspondientes basándose en la interpolación lineal de los valores.

16 Translation gauge

Grilla de Traducción - Ejemplo 2: Volúmen de un Estanque

De manera similar al caso anterior, se puede utilizar una Grilla de Traducción para establecer los volúmenes de agua en un estanque. Por lo general, los ingenieros o topógrafos podrán proporcionar el perfil del estanque, laguna o presa en cuestión, calculando su volumen a profundidades conocidas. A partir de allí es posible configurar una Grilla de Traducción utilizando esa información para calcular automáticamente el volumen del estanque a ciertas profundidades registradas.

Los usuarios pueden elegir configurar su Grilla empleando el modo de Interpolación Lineal o el modo de Interpolación Spline. La interpolación lineal infiere una transición en línea recta desde un punto a otro, mientras que la interpolación spline utilizará una fórmula para establecer una curva más suave del estanque.

Configure la Grilla de Traducción según los detalles de configuración disponibles. Elija el modo de interpolación lineal o la interpolación spline y, a continuación, introduzca la curva de calibración en la grilla correspondiente. Cuando se proporcionen mediciones sobre profundidad del estanque, la grilla configurada estimará el volumen de agua en el mismo.

Grilla de Traducción - Ejemplo 3: Dirección del Viento en Puntos Cardinales a Grados

Algunas estaciones meteorológicas generan datos de dirección del viento en puntos cardinales (como si fuese una brújula), por lo que estos datos deberían convertirse a grados decimales si se desea generar un gráfico de Rosa de los Vientos. Este proceso también será necesario cuando se desean realizar cálculos agregados, por ejemplo, de forma diaria o mensual. En el siguiente ejemplo, cada dato de texto entrante se convertirá a sus grados decimales correspondientes en base a lo establecido en la grilla de traducción.