Ejemplos de Cálculos Específicos de MP-Desktop

Ejemplos de Cálculos Específicos en MP-Desktop

Introducción

La Calculadora Específica se utiliza para cálculos más discretos, lo que permite crear un rango de cálculos para que se apliquen a Puntos de Muestreo específicos.

Los ejemplos típicos consisten en comparar o deducir valores de distintas ubicaciones, por ejemplo desde una ubicación aguas arriba y otra aguas abajo. O simplemente se pueden utilizar para copiar datos desde una ubicación a otra, como si fuera un registro de campo para reportes. Efectivamente, se puede utilizar para cualquier operación que deba aplicarse con el fin de obtener datos desde una ubicación específica.

Ejemplos

Ejemplo 1 - Comparación de Diferencia de Variables

Complete la pestaña general del cálculo según sea necesario y asigne un nombre adecuado para el mismo.

Agregue la lógica de cálculo. En el siguiente ejemplo simplemente se resta un valor de pH respecto de otro (según las instrucciones posteriores para restar los datos de un punto de muestreo con otro). Sin embargo, esto podría hacerse como una diferencia porcentual o como una lógica más compleja, según sea necesario.

Establezca la Fuente de Datos, el Tipo de Muestra y el Punto de Muestreo resultante en donde se almacenarán los datos. En este caso, el resultado se basará en la resta entre dos Puntos de Muestreo, por lo que los datos de salida deberían almacenarse en un Punto de Muestreo resultante diferente a los dos puntos originales.

La pestaña Rules se utiliza para establecer la interpolación requerida y seleccionar los Puntos de Muestreo desde donde provendrán los datos. En este ejemplo, es poco probable que haya dos resultados con la misma fecha y hora. Por lo tanto, la interpolación hacia la lectura más cercana probablemente sea la lógica más adecuada para aplicar. Suponiendo que no haya otro filtro aplicable para el Tipo de Muestra o Fuente de Datos, la configuración deberá consistir simplemente en seleccionar para cada fila los Puntos de Muestreo desde donde provendrán los datos.

Ejemplo 2 - Copia de Datos

Otro ejemplo de Cálculos Específicos es copiar los datos desde una ubicación a otra. La configuración de este cálculo es similar al Ejemplo 1, pero solamente la Variable a copiar se incluirá en el cálculo. A continuación, seleccione el Punto de Muestreo en el que se copiarán los datos y luego, en la pestaña Rules, seleccione el Punto de Muestreo desde donde proceden los datos.

Ejemplo 3: Resumen/Agregación de Múltiples Ubicaciones

Cuando el usuario desee agregar o promediar datos durante un período de tiempo, en la mayoría de los casos es mejor utilizar Cálculos Agregados. Del mismo modo, si se requiere combinar varias ubicaciones, esto se puede hacer mediante un Grupo de Cálculo en combinación con un Cálculo Agregado.

Sin embargo, hay algunos escenarios en los que puede ser lógico utilizar Cálculos Específicos para este propósito. Un caso típico se prensenta cuando la lógica de cálculo no está disponible en las funciones de los Cálculos Agregados, o cuando es necesario hacer una comparación entre múltiples variables.

Otra ventaja de utilizar un Cálculo Específico es que para cada ubicación se puede seleccionar una Fuente de Datos y un Tipo de Muestra específico. Con el Grupo de Cálculo y un Cálculo Agregado, sólo se puede utilizar un solo Tipo de Muestra y una única Fuente de Datos.