Herramientas de MP-Web - Diagramas de Dispersión

Cómo generar Diagramas de Dispersión en MP-Web

Introducción

Un diagrama de dispersión permite comparar los resultados de dos variables, o de una misma variable pero con diferentes Fuentes de Datos o Tipos de Muestra, con el fin de analizar la correlación entre las mediciones realizadas. Los casos típicos de aplicación son aquellos en los que se desea comparar resultados entre variables de campo y de laboratorio, o comparar muestras replicadas clasificadas en base al tipo de muestra.

Puntos de Muestreo

Primero seleccione los puntos de muestreo que desea incluir en el gráfico. Al igual que con otras opciones de gráficos, los puntos de muestreo disponibles serán aquellos que hayan sido incuidos en el Dataset seleccionado.

Variables en el Eje-X y en el Eje-Y

A continuación seleccione las variables que desea comparar.

Nota

Si desea comparar dos variables distintas, simplemente elija las variables correspondientes desde los menús desplegables. Si desea comparar los datos de una sola variable pero en base a las diferentes Fuentes de Datos o Tipos de Muestra, entonces deberá seleccionar la variable en ambos menús desplegables.

Las opciones mencionadas anteriormente definen la configuración mínima requerida para dibujar el gráfico.

En el ejemplo que se presenta a continuación, no se han establecido opciones de filtrado adicionales y los datos presentados comparan la misma variable para las Fuentes de Datos de "Campo" y de "Laboratorio". Cada serie indica un punto de muestreo distinto (serie predeterminada).

Opciones de Filtrado en el Eje-X y en el Eje-Y

Cada eje ofrece opciones de filtrado adicionales. Esto es útil cuando se desean comparar datos de una misma variable, pero con Fuente de Datos o Tipos de Muestra distintas. Por ejemplo, podrían compararse los datos de pH en base a las Fuente de Datos de "Campo" y "Laboratorio". También podría utilizarse para realizar comparaciones entre distintos laboratorios.

En las siguientes opciones de configuración, deberá elegir la misma variable y luego seleccionar las Fuentes de Datos que desea comparar.

Del mismo modo es posible comparar disitintos Tipos de Muestras, como mediciones de una misma variable realizadas a distintas profundidades o entre diferentes muestras de control de calidad.

Series

Esta opción permite definir la serie de datos. De manera predeterminada, el sistema generará una serie de datos para cada punto de muestreo seleccionado.

El gráfico se puede configurar para proporcionar definiciones de series basadas en Fuentes de Datos o Tipos de Muestra.

Emparejar (Match by)

La opción de Emparejar permite refinar aún más la forma en la que MonitorPro hará coincidir los datos. Tenga en cuenta que algunas de las opciones de emparejamiento se habrán incluído específicamente en los pasos anteriores y no se podrán cambiar desde aquí (simplemente no devolverían datos coincidentes).

Hora - De manera predeterminada, los datos se emparejan considerando únicamente su fecha de recolección, ignorando la hora. Al activar la casilla Hora, solo se emparejarán los datos que tengan la misma fecha y hora de recolección.

Referencia de Muestra, Referencia de Laboratorio y Coordenadas - Estos datos son elementos de MonitorPro que hacen a los datos únicos, y pueden ser utilizados para refinar aún más la forma de comparar los pares de datos. Al activar cualquiera de estas casillas, sólo se emparejarán los datos que tengan la misma Referencia de Muestra, Referencia de Laboratorio y/o Coordenadas.

Fuentes de Datos y Tipos de Muestra - Si bien es posible filtrar por Fuente de Datos y/o Tipo de Muestra en las opciones de eje anteriormente descriptas, en esta instancia también es posible emparejar datos en base a estos criterios.