Cartografía

Mapas de MP-Desktop

Cómo utilizar las funciones de mapa de MP-Desktop

Introducción

MonitorPro Desktop incluye una interfaz de Sistemas de Información Geográfica (GIS).

MPDESK~2_img253

Esto permite la visualización de Puntos de Muestreo y de datos en mapas del tipo OS, DXF, fotos aéreas, etc. El GIS integrado no utiliza ningún sistema de mapas en particular.

Herramientas de Mapa

MPDESK~2_img254

Extensión Completa (Full Extents)
Acercar a la extensión de la Capa (Zoom to Layer Extents)
Acercar el Zoom (Zoom In)
Disminuir el Zoom (Zoom Out)
Mover (Pan)
Información (Hot Hits)
Añadir Punto de Muestreo (Add Sample Point)
Agregar Capa (Add Layer)
Imprimir Reporte de Mapa (Print Map Report)
Exportar Mapa (Export Map)
Control de la Barra de Escala (Scale Bar Control)

Capas (Layers)

Las capas muestran información de mapa y se pueden superponer una encima de otra. Hay capas de mapas (que a su vez pueden ser subcapas), capas de puntos de muestreo, capas temática y capas de hipervínculos.

Selección de Capas

Las capas disponibles se muestran en el lado izquierdo del mapa y se pueden seleccionar o deseleccionar utilizando la casilla de verificación.

Eliminar o Formatear Capas

Las capas de Puntos de Muestreo e Hipervínculos se pueden formatear. Haga clic con el botón derecho en la capa y seleccione Legend/Format Style. Hay algunos estilos básicos en el cuadro desplegable, pero puede seleccionar la opción "True Type Marker" para acceder a todas las fuentes disponibles en su sistema.

Reordenar Capas

Las capas se pueden arrastrar hacia arriba o hacia abajo para colocarlas encima o debajo de otras capas.

Capa de Puntos de Muestreo

Los Puntos de Muestreo se colocan en la capa Sample Points. Para que los puntos sean mostrados en un mapa, deben tener sus coordenadas asociadas en MP-Desktop y deben estar seleccionados en le Dataset utilizado.

Capa Temática

La capa temática muestra puntos de colores en las ubicaciones de los puntos de muestreo según el valor relativo de sus lecturas (por ejemplo, cloruro promedio) y muestra también una leyenda a la izquierda.

Extensión Completa

Al hacer clic en este botón, la imagen se alejará hasta la extensión completa de todas las capas que actualmente están cargadas en el mapa (incluidos los puntos de muestreo).

Acercar a la Extensión de la Capa

Esto amplía la extensión de la capa actualmente seleccionada, en lugar de la capa cargada. Para seleccionar una capa, haga clic en ella en el panel izquierdo. Alternativamente, haga clic derecho en el mapa y elijalas desde el menú. Utilíce esto para navegar por el mapa.

Zoom y Panorámica

El Zoom funciona con un solo clic. Para hacer zoom en el área de un cuadro del mapa, mantenga presionada la tecla Mayús al mismo tiempo que dibuja un cuadro con el botón izquierdo del mouse presionado.

Información (Hot Hits)

Al seleccionar esta opción y luego hacer clic en un punto de muestreo sobre el mapa, se mostrarán las propiedades de ese punto.

Añadir Punto de Muestreo

Seleccione esta opción, desplace el cursor sobre el mapa y haga clic para agregar un nuevo punto de muestreo. Las coordenadas se ingresarán automáticamente en una nueva ventana que aparecerá mostrando las propiedades del punto de muestreo.

Importar Mapas

Se pueden importar muchos formatos de mapas u otras imágenes, como por ejemplo, mapas en los formatos .shp, .dxf, .dwg, .bmp*, .jpg*, .gif.*, .tif*

Nota

Todos estos formatos se importarán, pero para estar relacionados geográficamente con los puntos de muestreo, deberán tener un archivo de georreferenciación adjunto.

Para importar un mapa, haga clic en el icono de la carpeta en la barra de herramientas del mapa. Busque su archivo de mapa y haga doble clic en él para importarlo.

Crear Mapas Temáticos

Para ver información resumida sobre los datos que subyacen a los puntos de muestreo, elija primero una función resumen (promedio, máximo, etc.) y luego la variable a la que desea aplicar dicha función.

MPDESK~2_img261

Se mostrará un mapa temático como el siguiente. En este mapa, hay muchos puntos de muestreo con baja conductividad y sólo algunos puntos con alta conductividad.

MPDESK~2_img262

Ingresar las Coordenadas de los Puntos de Muestreo

Los puntos de muestreo pueden tener asociadas sus coordenadas planas X,Y. Cuando estas se agregan a la base de datos, los puntos se mostrarán en el mapa en su posición correcta.

Las coordenadas se pueden ingresar directamente en las propiedades de los puntos de muestreo, o a través del Single File Import Wizard. Consulte la sección sobre Importación de datos para obtener más detalles. Es posible importar un listado en formato .CSV con toda la información acerca de los puntos de muestreo, incluyendo las columnas con cordenadas X,Y.