Pestaña de Programación (Schedule) de los Programas de Monitoreo en MP-Desktop

Pestaña de Programación de los Programas de Monitoreo en MP-Desktop

La pestaña de Programación (Schedule) establece la lógica en torno a la frecuencia esperada para un Programa de Monitoreo. También es el sitio para configurar las expectativas en torno a los períodos de recolección de muestras y de los análisis de laboratorio.

Frecuencia - Aquí podrá definir la frecuencia de su programa de monitoreo. Una visita de monitoreo, generada a partir del programa de monitoreo, se creará automáticamente para cada período seleccionado. Por ejemplo, para un programa de monitoreo trimestral, se creará una visita de monitoreo cada 3 meses. Esta frecuencia también establecerá la "ventana de tiempo de la visita", que es el periodo de tiempo dentro del cual se esperará obtener los datos. Los datos recopilados antes de ese período, o después de ese período, se incluirán respectivamente en la visita anterior o en la visita posterior.

A partir de (Starting From) - La fecha de inicio se establecerá de forma predeterminada en la fecha actual, pero es posible definirla en una fecha específica, como por ejemplo, el primer día del mes actual, o el lunes de la semana actual. En el ejemplo trimestral anterior, es posible que desee establecer la fecha de inicio en el 1° de abril, para que las visitas comiencen el 1° de abril y continúen el 1° de julio, el 1° de septiembre y luego el 1° de enero.

Puede configurar esta fecha para que sea anterior a la fecha actual, pero tenga en cuenta que se creará una visita para cada período, lo que puede no ser deseable si los datos para el programa de monitoreo aún no se han importado en MonitorPro.

Próxima Visita Planificada para (Next Visit Records Planned for) - Por lo general, no es necesario editar este campo durante la creación de un programa de monitoreo, ya que el sistema lo establecerá automaticamente. Si edita este campo para un programa de monitoreo existente, esta fecha indicará la fecha de la siguiente visita que deberá ser realizada.

Consejo

Si ha actualizado o realizado cambios en un programa de monitoreo y desea aplicar estos cambios de forma retroactiva a las visitas que ya se han creado, puede "retroceder" la fecha de la próxima visita planificada a una fecha en el pasado. Esto tendrá el efecto de recrear y actualizar esas visitas históricas con los cambios aplicados. Esto cambios se aplicarán la próxima vez que se ejecute el Programador de Monitoreo, lo cual ocurre cada 30 minutos. Es importante destacar que esto no afectará ni eliminará los datos. Sin embargo, la(s) visita(s) se borrarán y luego se volverán a verificar contra los datos existentes.

Fecha de Visita Anterior (Previous Visit Record Date) - Indica la fecha en la que se llevó a cabo de la visita anterior.

Periodo de Muestreo (Samples to be taken within) - Este campo indica la "Ventana de Muestreo" y permite administrar el plazo esperado en el que se llevará a cabo el muestreo y se ingresarán los datos de campo en MonitorPro (no los datos de laboratorio). En base al ejemplo de la visita trimestral anterior, se crearía una visita para cada trimestre, y los datos de monitoreo ingresados en MonitorPro coincidirán con la visita si estos tienen una fecha de muestreo que se encuentra dentro de la ventana de tiempo de la visita. Sin embargo, podría necesitar llevar a cabo el muestreo durante el primer mes del trimestre, con el fin de asegurar la realización de los análisis de laboratorio, la repetición del muestreo y/o presentar los resultados antes del final del trimestre. En este caso, podría configurar este campo en 30 días, es decir, en el 1° mes del trimestre.

Nota

El campo "Samples to be taken within" es el que finalmente administra el estado de las visitas y de las alertas. Incluso si tiene una visita trimestral, el estado se actualizará en función de esta configuración, no de la frecuencia general. De esta manera, podrá ser alertado ante cualquier demora antes del final de la ventana de tiempo de la visita, evitando así que sea demasiado tarde para corregir la situación.

Período de Análisis (Analysis Period) - Esta configuración controla el retraso en la importación de los datos de laboratorio a MonitorPro luego de realizado el análisis. Se recomienda establecer este período considerando el tiempo máximo de análisis contratado, incluyendo tiempos de transporte y de elaboración de informes. Esta configuración también controlará el estado de la visita y las alertas con respecto a los datos del laboratorio, pero no controlará la ventana de tiempo de la visita establecida en la frecuencia. Junto con la fecha de muestreo, esta configuración establece lo que se conoce como la "Ventana de Análisis".

MPDESK~1_img162

Nota
Para obtener más detalles acerca de cómo estas configuraciones afectan el estado general de una visita, consulte el siguiente artículo Estado de las Visitas en los Programas de Monitoreo

Compensación de Fecha Inicial (Initial Date Offset) - La compensación de fecha inicial le permite controlar el día de la semana en el que comenzará su programa de monitoreo. Por ejemplo, si debe realizar un monitoreo mensual, es posible que desee crear un programa de monitoreo con frecuencia mensual y con fecha de inicio a partir del día 1 de cada mes. Sin embargo, en caso de que sólo pudiese llevar a cabo el monitoreo de lunes a viernes, en ocasiones, el día 1 del mes podría caer en fines de semana. En este caso, sería útil configurar el programa de monitoreo para que comience el primer lunes del mes. Por otro lado, si prevé llevar a cabo el monitoreo durante la tercera semana de cada mes, tambien podrá configurar el programa para que inicie en la fecha adecuada. Finalmente, utilice la opción "fixed day" para establecer una fecha de inicio específica.

Nota

Modificar la fecha de compensación inicial no afecta la ventana de tiempo de la visita o la fecha planificada original, es simplemente una forma de modificar la fecha planificada de manera automática. Esta opción le evita tener que revisar y ajustar la fecha planificada de cada monitoreo periodicamente para especificar cuándo se completará el monitoreo.

Programas de Monitoreo Jerárquicos (Hierarchical Monitoring Schedules) - Los Programas de Monitoreo Jerárquicos se utilizan para vincular eventos de monitoreo que tienen aspectos en común. Por ejemplo, si tiene requisitos para monitorear el agua subterránea de forma mensual, trimestral y anual, pero en cada uno de estos monitoreos debe incluir más puntos de muestreo, o bien, se deben medir una mayor cantidad de variables, puede vincular estos tres programas de monitoreo de manera jerárquica. Esta configuración evita que se dupliquen las visitas de monitoreo y agiliza la recopilación de datos en MP-Field.

Lógicamente, deberá comenzar configurando el programa de monitoreo más frecuente (en este ejemplo, el monitoreo mensual). Incluya los Puntos de Muestreo y las Plantillas de Muestreo (Sample Templates) involucradas en el monitoreo mensual. Luego configure el programa de monitoreo trimestral, y en la pestaña "Schedule" incluya al programa mensual. En las pestañas "Sample Points" y "Variables" del programa de monitoreo trimestral, incluya sólamente los objetos y los análisis adicionales que son necesarios para el monitereo trimestral (verá que los objetos incluidos en el monitoreo mensual se han agregado automaticamente al trimestral y se encuentran en letra cursiva). Repita este proceso para el monitoreo anual, vinculándolo al monitoreo trimestral y agregando los objetos y análisis adicionales.

De ser necesario, se pueden realizar ajustes adicionales en la pestaña Cuadrícula (Grid) para adaptarse a las diferencias que puedieran existir entre los distintos programas. Sin embargo, debe aclararse que el sistema de jerarquías está diseñado para funcionar en situaciones como las explicadas anteriormente, y no necesariamente en escenarios complejos o atípicos, en donde quizás los distintos programas de monitoreo no se alineen tan claramente.