Plantillas de Muestreo (Sample Templates) en MP-Desktop

Como configurar Plantillas de Muestreo en MP-Desktop

Introducción

Antes de comenzar a crear sus Programas de Monitoreo, es conveniente configurar primero sus Plantillas de Muestreo (Sample Templates). Las plantillas de muestreo son uno de los componentes básicos de los programas de monitoreo, ya que definen el perfil de variables que deberán ser análizadas en laboratorio o registradas en campo.

Se pueden crear plantillas de muestreo para agrupar las variables que deban ser analizadas en laboratorio, o para agrupar variables que se utilizan en múltiples programas de monitoreo. Algunos ejemplos son mediciones de campo, conjuntos de metales monitoreados, mediciones de caracterización, mediciones de compuestos orgánicos, etc. Evite crear plantillas de muestreo en base a una lógica específica para un único punto de muestreo, ya que esta situación podrá administrarse luego en las opciones de configuración del programa de monitoreo en cuestión. Sin embargo, podría serle útil tener plantillas de muestreo basadas en las diferentes mediciones que se llevan a cabo en los distintos monitoreos periódicos, ya sean mensuales, trimestrales, anuales, etc.

General

Asignele un nombre a la plantilla de muestreo basándose en un criterio lógico que le sirva de referencia más adelante y, a continuación, defina la fuente de datos. La fuente de datos es extremadamente importante, ya que MonitorPro esperará que los datos que se importen en el futuro provengan de esa fuente de datos. Si la fuente de datos no coincide, los datos no se asignarán correctamente a la visita del programa de monitoreo.

Variables

A continuación seleccione las variables que desea incluir en la plantilla de muestreo. Una vez más, deberá tener cuidado de incluir las variables correctas para las cuales espera recibir datos. Del mismo modo, deberá asegurarse de seleccionar las unidades de medida correctas. Nuevamente, si se seleccionan las variables incorrectas, los datos importados no coincidirán y no se incluirán en los programas de monitoreo tal como se esperaba originalmente. Para simplificar este proceso, puede seleccionar las variables utilizando cualquier conjunto de variables (Variable Suites) que se haya creado previamente.

Consejo

Si tiene que crear una serie de plantillas de muestreo que utilicen una serie de variables en común, puede resultarle útil crear primero un grupo de variables (variable suite) para incluir las variables en común. Esto hará que sea mucho más rápido incluirlas posteriormente en sus plantillas de muestreo.

Costos

Si las plantillas de muestreo se basan en los análisis proporcionados por su laboratorio, o si el laboratorio le ha proporcionado los costos de los análisis para los grupos de variables configuradas en las plantillas, estos costos se pueden detallar en la sección 'Cost'. De esta manera, es posible ejecutar reportes que le serán de utilidad para la elaboración de presupuestos y el seguimiento de costos.

Recipientes

Cuando se necesite gestionar y realizar un seguimiento acerca del uso de recipientes y de conservantes, en la sección 'Containers' se podrán incluir los recipientes y conservantes utilizados. Agregue el tipo de recipiente, el conservante y la cantidad necesaria para cada una de las muestras. Una vez que haya configurado esta información, se podrá reportar e incluir, por ejemplo, en correos electrónicos de recordatorio para que los técnicos de campo se preparen adecuadamente para el próximo muestreo.

Los recipientes y conservantes se pueden crear en las secciones Manage Container Types y Manage Preservatives. Estas listas estarán disponibles en la sección "Containers" de las plantillas de muestreo.

Enlaces y Asociaciones

La pestaña "Links2 le permite adjuntar documentos a un objeto en particular. La pestaña "Associations" mostrará cualquier objeto asociado a la plantilla, como podría ser el programa de monitoreo en el que se está utilizando la plantilla de muestreo.