Herramientas de MP-Web - Gráficos Combinados

Gráficos Combinados de MP-Web

Introducción

Un gráfico combinado le permite representar una serie de datos con una línea y otra serie de datos con una barra. Puede ser útil al comparar volúmenes (que naturalmente se muestran mejor con barras) con concentraciones (que naturalmente se muestran mejor con líneas). Algunos ejemplos pueden ser comparaciones entre las variables lluvia y temperatura, o volúmenes de descarga y concentraciones de compuestos.

Serie de Datos

Primero elija la serie de datos que desea graficar, ya sea por Punto de Muestreo o Variable. Esto afectará las opciones posteriores. Por ejemplo, al elegir la opción Punto de Muestreo, se ofrecerán múltiples Puntos de Muestreo que podrá incluir en el gráfico, mientras que al elegir la opción Variable, podrá incluir múltiples Variables.

Serie de Datos - Puntos de Muestreo

Variables

La primera opción será elegir las variables que desea graficar, seleccionado que variable desea dibujar en forma de barras y cual en forma de líneas (si desea graficar múltiples variables en forma de líneas, diríjase a la siguiente opción Serie de Datos - Variables).

Sitio/Tipo de Datos

Cuando un Dataset contiene más de un Sitio/Tipo de Datos, los usuarios podrán elegir que sitios desean utilizar para facilitar la selección de los Puntos de Muestreo. Como ocurre con todas las configuraciones de este tipo, las opciones de la izquierda controlarán lo que se representa mediante barras mientras que las opciones de la derecha lo que se representa mediante líneas. El siguiente ejemplo ofrece la opción de mostrar una combinación de datos de monitoreo de calidad de aire y datos meteorológicos.

Puntos de Muestreo

A continuación podrá elegir los puntos de muestreo que desea graficar. Al utilizar la opción Serie de Datos - Puntos de Muestreo, podrá seleccionar múltiples puntos de muestreo para el Sitio/Tipo de Datos elegido.

Serie de Datos - Variables

Sitio/Tipo de Datos

Cuando un Dataset contiene más de un Sitio/Tipo de Datos, los usuarios podrán elegir que sitios desean utilizar para facilitar la selección de los Puntos de Muestreo. Como ocurre con todas las configuraciones de este tipo, las opciones de la izquierda controlarán lo que se representa mediante barras mientras que las opciones de la derecha lo que se representa mediante líneas. El siguiente ejemplo ofrece la opción de mostrar una combinación de datos de monitoreo de calidad de aire y datos meteorológicos.

Puntos de Muestreo

A continuación podrá elegir los puntos de muestreo que desea graficar en forma de barras y de líneas.

Variables

La última opción en este modo será elegir las variables que desea graficar, pudiendo dibujar múltiples variables en forma de barras y múltiples variables en forma de líneas.

Resumir Datos

La función resumen es opcional y permite seleccionar la operación que desea utilizar para resumir datos (mínimo, máximo, promedio, etc) y la frecuencia de agrupación de los mismos (diario, semanal, mensual, etc).

Nota

Si los datos a resumir tienen un alto grado de precisión, los usuarios deben asegurarse de configurar los espacios decimales adecuados para la variable en cuestión, ya que esta configuración también se utilizará para presentar la precisión de los datos resumidos resultantes. Si esta configuración no se establece para una variable en particular, los valores resumidos podrían presentarse redondeados mostrando un valor de 0.

Ejes

Los rangos de los ejes se pueden modificar de forma independiente seleccionando el ícono de lápiz ubicado encima de cada gráfico.

Ejemplos

El gráfico debajo muestra la opción más simple en la que se han elegido dos variables (precipitación y la temperatura) para un punto de muestreo en particular.

El siguiente gráfico es algo más complejo, en el cual se han seleccionado múltiples variables para dibujarlas en forma de barras, en este caso, distintas concentraciones de gases. La línea azul, graficada en el eje secundario, representa la medición de presión barométrica en el mismo punto de muestreo.

En este último ejemplo, se incluyen múltiples puntos de muestreo tanto en forma de barras como de líneas, con el fin de presentar concentraciones y caudales.