Flora y Fauna

Tipos de Monitoreo - Flora y Fauna

Manejo de datos de Flora y Fauna en MonitorPro

Introducción

El manejo de datos de flora y fauna presenta algunos matices en comparación con el monitoreo de estaciones fijas, como sería el monitoreo de nivel de agua subterránea o el muestreo de aguas superficiales sobre puntos específicos. En general, a la hora de recolectar datos de biodiversidad, el registro de datos se lleva a cabo sobre un área de muestreo, como por ejemplo, cuando se realizan avistamientos de fauna. A raíz de esto, MonitorPro ofrece algunas características adicionales que permiten dar seguimiento a este tipo de datos.

Mapas

En MP-Web es posible visualizar los datos espacialmente utilizando las funciones de mapa.

A continuación, se muestra un ejemplo de una transecta en donde se ha realizado un monitoreo de flora. Los datos de esta transecta se pueden visualizar identificando cada una de las especies presentes dentro del area de monitoreo. En MonitorPro, esta transecta se ha creado como un objeto/punto de muestreo único.

También es posible observar datos individuales a través de sus coordenadas de ubicacion.

Las áreas también se pueden utilizar para demarcar zonas de rehabilitación, de recolección de semillas u otros objetivos asociados la recolección de datos de flora y fauna.

Puede visualizar los datos mportados a partir de un sistema de recolección basado en grillas.

Ejemplo de visualización de datos de avistamiento ad-hoc.

Configuración

MonitorPro ofrece algunas opciones para manejar datos de flora y fauna. Una opción es configurar el Tipo de Variable (Variable Type) con el fin de asegurar registros consistentes. Un ejemplo de esto sería utilizar listas desplegables para presentar las distintas especies que podrían ser observadas.

También puede crear y agrupar las distintas especies como variables individuales.

Recolección de Datos

Los usuarios pueden recopilar datos en campo a través de MP-Field. Esta aplicación ofrece la posibilidad de registrar datos sin conexión de internet y diversas opciones de validación que a su vez facilitan el proceso de recopilación de datos de control de calidad.

También es posible importar las fotográficas capturadas en el campo y vincularlas automáticamente a los objetos (sitios, puntos de muestreo o variables) existentes en la base de datos.

Reportes

MonitorPro ofrece la posibilidad de desarrollar reportes personalizados para visualizar sus datos de flora y fauna, facilitando así la integración con otros procesos y la reportabilidad hacia partes interesadas externas.