Validación de Entrada de Datos en MP-Desktop

Cómo utilizar el Multiplicador "Menor Que" (Less Than Multiplier) y los Límites Físicos (Physical Limits) en MP-Desktop

Multiplicador Menor Que (Less Than Multiplier)

Cuando los datos se ingresan en MonitoPro, se pueden importar como valores menores a un número determinado, lo cual a menudo se representa con el símbolo <. Este concepto se basa en la incertidumbre analítica que poseen todos los métodos de análisis. También es frecuente encontrarlo bajo la denominación límite de reporte o límite de detección (aunque estos dos conceptos no significan estrictamente lo mismo), o límite de cuantificación. La sensibilidad del análisis determinará el valor en cuestión, pudiéndose mostrar junto al símbolo, por ejemplo "< 1", o en una columna por separado (en un formato de lista).

MonitorPro almacenará el valor "< 1" como un valor de texto, pero también creará un valor numérico, en este caso, 1. El valor numérico resultante se puede configurar en función de las suposiciones que el usuario haga con respecto al valor inferior presentado. Esta presentación estará definida por el Multiplicador Menor Que (Less Than Multiplier) que por defecto se establece en 1, siendo la opción más conservadora.

Nota
Por ejemplo, el valor de texto "<0.02" se almacenará en la base de datos para ser visualizado en reportes, mientras que por defecto, habrá un factor de multiplicación de 1 para obtener el valor numérico. Así, en este caso, el valor numérico 0.02 se almacenará para el procesamiento de cálculos (generar estadísticas, crear gráficos, etc.)

El multiplicador predeterminado se puede cambiar desde las propiedades de cada Variable. Para editar, vaya a la pestaña Values dentro de las propiedades de la Variable, y luego modifique el cuadro "Less than multiplier".

Ingresar un valor de 0 hará que el equivalente numérico de cualquier valor que posea el símbolo < sea igual a 0. Para obtener un valor númerico que sea la mitad del valor del texto, el multiplicador debería establecerse en 0.5.

MPDESK~2_img291

Límites Físicos (Physical Limits)

Los límites físicos son propiedades que se pueden configurar para cada Variable. Definir estos parámetros puede evitar que se ingresen datos inconsistentes (imposibles) a la base de datos de MonitorPro. Un ejemplo común ocurre con la variable pH, la cual posee un rango de valores posibles que puede asumir, siendo su valor mínimo 0 y su valor máximo 14. Al configurar estos límites en el sistema, sólo se aceptarán valores entre 0 y 14 para la Variable pH.

Límites Permisibles/Compliance

Consulte la sección correspondiente para saber más sobre la configuración de límites de Compliance.