Calculateur d'agrégats MP-Desktop

Comment utiliser le calculateur d'agrégats MP-Desktop

Présentation

La calculatrice d'agrégats permet aux utilisateurs d'effectuer des calculs pour transformer les données, généralement en additionnant ou en calculant la moyenne des valeurs. Par exemple, en résumant les valeurs des précipitations quotidiennes, on obtient des précipitations mensuelles.

Fonctions

Somme - Une somme des valeurs saisies

Mean/Average - Une moyenne des valeurs saisies pour la période.

Max - La valeur maximale des valeurs présentes/entrées pour la période.

Min - La valeur minimale des valeurs présentes/entrées pour la période.

Count - Un compte des valeurs présentes/entrées pour la période

Écart type - L'écart type des valeurs présentes/entrées pour la période.

Median - La valeur médiane des valeurs présentes/entrées pour la période.

Percentile - La valeur du percentile des données présentes. Avec cette option, l'utilisateur a le choix de sélectionner la valeur du centile qu'il souhaite voir calculée, par exemple, le 95%ile.

Moyenne plus écarts types - Comme pour l'écart type, la fonction établit d'abord la valeur moyenne, puis ajoute le nombre défini d'écarts types choisis.

Vue d'ensemble

L'onglet Vue d'ensemble contient le Nom, une case à cocher actif/inactif et le nombre de décimales à utiliser pour les données sortantes.

Agrégat Entrées

Variable - Définissez d'abord la variable d'entrée où sont contenues les données de base.

Fonction - Choisissez la fonction comme indiqué ci-dessus.

Agrégat Sorties

Variable de résultat - Choisissez la variable dans laquelle les données agrégées seront placées.

Avertissement

Il est peu probable qu'il s'agisse de la même variable que celle où se trouvent les données de base. Théoriquement, une source de données ou un type d'échantillon différent pourrait être utilisé pour différencier les données, mais en général, une variable distincte sera créée pour indiquer le type de données sortantes, par exemple, ....Moyenne quotidienne, ....Maximale hebdomadaire, etc, etc.

Données de résultat origine - Choisissez la source de données pour les données sortantes.

Notez

Qu'elle ne peut pas être dérivée des données de base car elle peut provenir de plusieurs sources de données.

Resultate Sample Type - Choisissez le type d'échantillon pour les données sortantes.

Notez

Qu'il ne peut pas être dérivé des données de base, car il peut s'agir d'un certain nombre de types d'échantillons.

Sauvegarder l'historique - Certains paramètres des agrégats entraîneront la mise à jour des données de sortie plusieurs fois. Par exemple, un agrégat mensuel, alimenté par des données quotidiennes, sera mis à jour tous les jours. Ce paramètre permet à l'utilisateur de choisir si un historique de ces mises à jour est sauvegardé, ou seulement l'enregistrement finale.

Date fixée - Choisissez la date à laquelle les données sortantes seront enregistrées. Les utilisateurs peuvent choisir entre la date de début, la date de fin ou la date la plus récente. La date de début place les données au début de la période. La date de fin correspond à la fin de la période. La date la plus récente placera les données à la date de la dernière date des données d'entrée.

Période de synthèse

La période de résumé spécifie la fréquence de l'agrégation.

Fréquence - Cette option va d'une heure à une année et définit la durée de chaque période de résumé/d'agrégation.

Démarrage - Cette option sera dynamique en fonction de la fréquence. Par exemple, Annuel donnera à l'utilisateur un mois à partir duquel commencer la période d'agrégation. Pour suivre une autre année que Jan-Dec, il suffit de choisir le bon mois de départ. Daily demandera à l'utilisateur de choisir le premier jour du mois, etc.

Filtre - Le filtre est réglé par défaut sur Toujours, ce qui inclut toutes les données qui répondent aux critères précédemment définis. Si l'utilisateur souhaite filtrer certaines données, il peut le faire ici. Par exemple, un utilisateur peut vouloir établir une valeur de bruit maximale pour le jour et une autre pour la nuit. Créez ici deux agrégats identiques, mais filtrez-en un sur les heures du jour et l'autre sur les heures de la nuit. Encore une fois, ce paramètre est dynamique en fonction des paramètres. Par exemple, en filtrant sur l'heure, vous pourrez choisir parmi les heures dans les champs De et À.

Agrégat Filtrage

Points d'échantillonnage

L'utilisateur peut choisir ici les points d'échantillonnage qu'il souhaite inclure dans le calcul. Il suffit de déplacer de gauche (non sélectionné) à droite (sélectionné) les points d'échantillonnage à inclure.

Notez

Que tous les groupes de calcul seront affichés en haut de la liste, les autres points d'échantillonnage seront précédés du préfixe lieu/modèle de données.

Voir ci-dessous comment configurer les groupes de calcul.

Données source

Choisissez la source de données où les données de base sont stockées. Cela peut être limité à une source de données particulière ou à toutes les sources.

Type d'échantillon

Comme pour la source de données, choisissez le type d'échantillon dans lequel les données de base sont stockées. Cela peut être limité à un type d'échantillon particulier ou à tous les types d'échantillons.