Cartographie MP-Desktop

Comment utiliser la cartographie de MP-Desktop

Introduction

MonitorPro Desktop comprend une interface de cartographie SIG.

MPDESK~2_img253

Cela permet de visualiser les points d'échantillonnage et les données sur des cartes OS, DXF, des photos aériennes, etc. Le SIG intégré ne nécessite aucune connaissance préalable de la cartographie ou des systèmes cartographiques.

Extensions complètes

MPDESK~2_img254
Zoom sur les extensions des couches
Zoom avant
Zoom arrière
Panoramique
Hot Hit
Ajouter un point d'échantillonnage
Ajouter une couche
Imprimer la carte Rapport
Exporter la carte
Contrôle de la barre d'échelle

Couches

Les couches sont des informations cartographiques qui sont superposées les unes aux autres. Il y a les cartes (qui peuvent aussi être sous-couches), la couche des points d'échantillonnage, la couche thématique et la couche des hyperliens.

Sélection des couches

Les couches disponibles sont affichées sur le côté gauche de la carte et peuvent être sélectionnées ou désélectionnées à l'aide de la case à cocher.

Suppression ou formatage des couches

Les couches Point d'échantillonnage et Hyperlien peuvent être formatées. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche et, dans le menu, sélectionnez la légende... Format Style. Il existe quelques styles de base dans la liste déroulante des styles, ou sélectionnez 'True Type Marker'. Cela donne alors accès à toutes les polices de caractères de votre système.

Réorganisation des calques

Les couches peuvent être déplacées vers le haut ou le bas pour être au-dessus ou au-dessous d'autres couches.

Exemple de couche Point

Les points d'échantillonnage sont placés sur la couche des points d'échantillonnage. Pour être affichés sur une carte, ils doivent avoir des coordonnées associées dans MP-Desktop et être sélectionnés.

Couche thématique

La couche thématique affiche des points de couleur à l'emplacement des points d'échantillonnage en fonction de la valeur relative de ses relevés (par exemple, le chlorure moyen), et affiche une légende à gauche.

Extensions complètes

En cliquant sur ce bouton, vous obtenez une vue d'ensemble de toutes les couches actuellement chargées dans la cartographie (y compris les points d'échantillonnage).

Zoom sur les extents des couches

Cela permet de zoomer sur l'étendue de la couche actuellement sélectionnée, plutôt que sur la couche chargée. Pour sélectionner une couche, cliquez dessus dans le volet de gauche. Vous pouvez également faire un clic droit sur la carte et choisir dans le menu. Utilisez ces fonctions pour naviguer sur une carte.

Zoom et panoramique

Le zoom avant fonctionne avec un seul clic. Pour zoomer dans la zone d'une boîte dessinée, maintenez la touche shift enfoncée, tout en dessinant une boîte avec le bouton gauche de la souris.

Coup de pouce

En sélectionnant cette option, puis en cliquant sur un point d'échantillonnage sur la carte, les propriétés du point d'échantillonnage s'affichent.

Ajouter un point d'échantillonnage

Sélectionnez cette option, survolez la carte et cliquez pour ajouter un nouveau point d'échantillonnage. Les coordonnées seront automatiquement saisies sur une nouvelle page de propriétés du point d'échantillonnage qui s'affiche.

Importation de cartes

De nombreux formats de cartes ou d'autres images peuvent être importés - par exemple, .shp, .dxf, .dwg, .bmp*, .jpg*, .gif.*, .Tif*.

Note

Ces formats seront tous importés - mais pour être géographiquement liés aux points d'échantillonnage, ils doivent être accompagnés d'un fichier de géoréférencement.

Pour importer une carte, cliquez sur l'icône de dossier dans la barre d'outils de la carte. Naviguez jusqu'à votre fichier de carte et double-cliquez dessus pour l'importer.

Création de thèmes

Pour voir des informations résumées sur les données qui sous-tendent les points d'échantillonnage, choisissez une option de résumé, puis une variable à résumer.

MPDESK~2_img261

La thématique est affichée - sur cette carte, il y a beaucoup de points d'échantillonnage avec une conductivité plus faible et un plus petit nombre avec une conductivité plus élevée.

MPDESK~2_img262

Entrer des co-ordonnées de points d'échantillonnage

Les points d'échantillonnage sont associés à des coordonnées X et Y. Lorsqu'ils sont ajoutés à la base de données, cela permet de les afficher dans leur position correcte sur la carte.

Les coordonnées peuvent être saisies soit directement sur le formulaire d'édition de point d'échantillonnage, soit via l'importateur de fichier unique. Voir la section sur l'importation de données pour plus de détails. Lors de l'importation d'une liste de points d'échantillonnage, inclure une colonne X et une colonne Y.