Plans de surveillance MP-Web Types d'échantillons et gestion QA/QC

Gestion des types d'échantillons et QA/QC dans les plans de surveillance MP-Web

Introduction

Les types d'échantillons sont un autre moyen de différencier les données, généralement lorsque plusieurs échantillons sont nécessaires à un endroit donné ou lorsqu'il faut indiquer quelque chose d'autre sur l'échantillon, comme la façon dont il a été obtenu. Des exemples courants sont la surveillance de la profondeur, où des échantillons peuvent être prélevés à plusieurs profondeurs. D'autres exemples sont des régimes de surveillance différents, tels que "grab" ou "purged".

Comme pour les autres zones de l'application et le calendrier de surveillance, il suffit de déplacer les types d'échantillons requis de la gauche (non sélectionnés) vers la droite (sélectionnés) pour les inclure.

Modes

Le mode "Sélectionner tous les types d'échantillons" est utilisé pour inclure tous les types d'échantillons à utiliser/inclure dans le programme de surveillance. Cela inclut tous les types d'échantillons créés à l'avenir.

L'option "prévoir un échantillon de chaque type" reproduira le nombre d'échantillons prévu en fonction du nombre de points d'échantillonnage x les types d'échantillons inclus. Par exemple, s'il y a 10 points d'échantillonnage et 5 types d'échantillons, le programme de surveillance attendra 50 échantillons pour effectuer les visites de surveillance suivantes. Ce scénario est analogue à l'exemple de la profondeur proposé ci-dessus, où il peut y avoir 5 échantillons de profondeur à prélever à chaque emplacement physique.

QA/QC

QA/QC permet de gérer les répliques et les blancs dans le cadre d'un programme de surveillance. Si un nombre ou un pourcentage déterminé de répliques est nécessaire, celles-ci peuvent être configurées pour garantir le respect du processus.

Pour utiliser le QA/QC, il faut d'abord configurer les types d'échantillons QA/QC. Allez dans Panneau de configuration/Gestion d'objet/Types d'échantillon et ajoutez les types d'échantillon QA/QC requis et définissez la 'Réplication spéciale'. Ces paramètres de réplication spéciale contrôlent la logique commerciale pertinente pour chaque type :

Blancs par visite - Ajoute automatiquement un nombre x de blancs à chaque visite. Il s'agit du type de blanc le plus courant.

Blancs par point d'échantillonnage - Ajoute automatiquement un nombre x de blancs à chaque point d'échantillonnage.

Blancs par code de boîte - x Les blancs sont automatiquement ajoutés par code de boîte ajouté pour chaque visite (géré via le modèle d'exemple).

Lors de la configuration, chaque type sera accessible pour appliquer un multiplicateur défini.

Pour les répliques, les utilisateurs ont la possibilité de fixer une quantité par visite ou en pourcentage du nombre d'échantillons.

Pour les réplicats, ceux-ci sont attribués de manière aléatoire par MonitorPro. Si les utilisateurs souhaitent gérer le(s) point(s) d'échantillonnage où les réplicats sont attribués, ceux-ci peuvent être contrôlés à partir de l'onglet Statut de la visite, ou si MP-Field est utilisé sur le terrain par le technicien (par exemple si un emplacement sélectionné est sec ou inaccessible).