Recherche et remplacement dans MP-Desktop

Comment utiliser l'outil de recherche et de remplacement dans MP-Desktop

L'outil de recherche et de remplacement est accessible depuis le Panneau de configuration\Find and Replace ou Tools\Find and Replace.

Cliquez sur l'icône pour ouvrir la boîte de dialogue.

Ensemble de données

Il est probable que la première chose que l'utilisateur doive faire soit de configurer ou de modifier l'ensemble de données actuel. L'ensemble de données actuel est utilisé pour filtrer les données à modifier.

La manière de procéder dépendra des données que vous devez modifier.

Par exemple, vous pouvez vouloir une très large gamme de données en ce qui concerne les points d'échantillonnage, donc tous ces points seront choisis. L'utilisateur peut cependant filtrer l'ensemble de données pour n'inclure que les données d'une variable spécifique, qui sont incorrectes et doivent être déplacées vers une autre (peut-être pour consolider deux variables communes).

Cette opération peut être affinée en utilisant la plage de dates si l'erreur n'est apparente que dans un ensemble limité de données, entre deux années par exemple.

Il est possible que l'ensemble de données soit configuré pour inclure toutes les dates, tous les points d'échantillonnage et toutes les variables, mais qu'il soit filtré sur une source de données ou un type d'échantillon spécifique qui était incorrect ou qui devait être consolidé.

La dernière option consiste à utiliser les options avancées pour affiner les données. Cela peut être utile si les données ont été importées par rapport à de mauvaises unités, par exemple. Dans ce scénario, il serait possible d'inclure uniquement les données supérieures ou inférieures à une valeur spécifique.

Conseil

Il est possible d'inclure plusieurs objets à déplacer dans un ensemble de données et de les affiner à l'étape suivante. Cependant, pour éviter toute confusion, il est souvent préférable de garder l'ensemble de données sélectif pour chaque tâche, à moins d'être expérimenté dans l'utilisation de l'outil.

Rechercher et remplacer

Une fois cette opération effectuée, choisissez le type d'objet dans la liste. Ainsi, si les utilisateurs souhaitent déplacer des données d'un point d'échantillonnage à un autre, ils choisissent Point d'échantillonnage. Toutes les données qui correspondent à l'ensemble de données seront alors déplacées d'un point d'échantillonnage à l'autre.

Dans le champ Rechercher, sélectionnez l'objet spécifique où se trouvent les données. Dans le cas des points d'échantillonnage, il s'agit du nom du point d'échantillonnage, tel que BH1.

Dans le champ Remplacer par, choisissez l'objet spécifique où les données doivent aller, comme BH-1.

Après avoir cliqué sur OK, MoniteurPro indique le nombre d'enregistrements qui seront déplacés. Il est important de vérifier que ce nombre correspond à la quantité de données que vous souhaitez déplacer. Si vous n'êtes pas sûr, retournez à l'ensemble de données actuel, et si nécessaire, utilisez la vue rapide pour vérifier les données qui vont être déplacées.

Si vous êtes satisfait, cliquez sur OK et confirmez la recherche et le remplacement. Une fois terminé, vérifiez les données pour vous assurer que le déplacement s'est déroulé comme prévu.

Selon le déplacement effectué, il est possible que les résultats ne soient pas facilement annulables, il faut donc faire attention avant de confirmer. Cela peut impliquer la réimportation de données ou, dans des cas extrêmes, la restauration de la base de données MoniteurPro à partir d'une sauvegarde antérieure.

Avertissement

Le plus grand risque de la fonction Rechercher et remplacer est d'écraser des données déjà présentes dans la fonction Remplacer par Emplacement/Variable/Type d'échantillon. Il est donc souvent judicieux, lorsqu'il existe un risque de chevauchement des données, de vérifier non seulement les données du champ Rechercher quoi, mais aussi celles du champ Remplacer par, afin d'éviter tout chevauchement.