Règles de seuil de conformité MP-Web avancées

Configuration de base des règles de seuil de conformité MP-Web

Il existe un grand nombre d'options de comparaison et de filtrage pour faciliter la mise en place de limites de conformité plus complexes que les simples limites absolues. Depuis celles qui suivent le filtrage, jusqu'aux options plus avancées où la limite est basée sur les valeurs d'autres variables, emplacements, ou est conditionnelle à un nombre de violations, basée sur des valeurs calculées, ou d'autres facteurs.

Comparer les valeurs et les opérateurs de comparaison

Comparer les valeurs

Fixe - Il s'agit du paramètre par défaut pour toutes les configurations de conformité de base avec accès à la grille.

Variable - Compare les données de conformité sélectionnées avec les données liées à une autre variable. Ici, il n'y aura pas de valeurs fixes dans la grille, mais les données seront comparées aux valeurs présentées par rapport à la variable choisie.

Calcul - Compare les données de conformité sélectionnées avec un calcul prédéfini.

Cumul - Compare les données de conformité sélectionnées à un calcul cumulé.

Traduction - Compare les données de conformité sélectionnées à une grille de traduction.

Tout sauf un moins que - Les données dépasseront le seuil lorsque la valeur n'est pas précédée d'un préfixe <.

Opérateur de comparaison

Extérieur - Il s'agit de l'opérateur de comparaison par défaut. Extérieur traite toute valeur en dehors de la plage comme une violation.

Extérieur Inclusif - Cet opérateur est très similaire à l'opérateur extérieur. La différence est qu'il inclut les limites supérieure et inférieure en tant que valeurs non respectées.

Entre - L'opérateur Entre a la logique inverse de l'opérateur Extérieur. Toutes les valeurs comprises dans les limites inférieure et supérieure seront considérées comme des violations.

Entre inclus - Tout comme l'opérateur extérieur inclus, l'opérateur Entre inclus comprend également les limites supérieure et inférieure.

Dépassements multiples

Les dépassements multiples introduisent le concept de dépassement. Un dépassement est un précurseur d'une violation complète. Si la violation consécutive est fixée à 4 dépassements en un seul jour, par exemple, il n'y a une violation que s'il y a quatre dépassements ou plus en un seul jour.

Infractions consécutives

Les dépassements consécutifs fixent le nombre de dépassements consécutifs avant un dépassement complet. Il n'y a pas de limite de temps, mais contrairement aux dépassements multiples, les dépassements doivent être consécutifs.

Emplacements

Cette option permet aux utilisateurs d'attribuer des dépassements à des valeurs qui sont enregistrées à un endroit différent.

Emplacement d'origine - L'exemple par défaut et typique où les données sont utilisées pour comparer à partir de l'emplacement d'origine.

Même lieu de référence pour tous - Ceci compare tous les lieux sélectionnés dans la règle de seuil aux valeurs d'un seul lieu.

Conseils

Ce paramètre peut être utilisé pour comparer des données en amont avec celles collectées au même moment à partir d'un emplacement en aval, par exemple.

Différents emplacements de référence pour chaque point d'échantillonnage - Permet à différents points d'échantillonnage d'avoir des emplacements de comparaison distincts.

Onglet Filtre Date / Heure

Appliquez cette règle uniquement à partir de la date suivante:

Cette fonction vous permet de filtrer vers le bas à différentes dates de début. Ceci peut être utilisé isolément pour définir quand la règle de seuil devient applicable ou en conjonction avec la date de fin.

Appliquer cette règle uniquement jusqu'à la date suivante:

Cela permet de filtrer la conformité à une date de fin particulière. Par exemple, si les valeurs de conformité évoluent dans le temps et que vous souhaitez enregistrer les valeurs historiques.

Filtrer par heure de la journée:

Ce filtre vous permet d'utiliser les données uniquement entre certaines heures de la journée. Par exemple, cela donne la possibilité de créer une conformité de nuit et de jour.

Filtre par jours de la semaine:

Ce filtre vous permet de choisir les jours de la semaine que vous souhaitez utiliser pour votre conformité. Tous les jours sont sélectionnés par défaut.

Filtre par mois:

Ce filtre vous permet de choisir une fenêtre de temps en mois. Par exemple, vous pouvez choisir la période de janvier à mars et appeler la règle de seuil « Q1 » pour une conformité saisonnière, en créant plusieurs règles de seuil pour chacune des différentes périodes.

Filtrage dynamique

Le filtrage dynamique permet de conditionner la conformité en fonction des valeurs d'autres variables ou calculs. Par exemple, une limite de conformité peut ne s'appliquer que lorsqu'une pompe se décharge, ou qu'un moteur est en marche, ou encore la conformité est exclue pendant une phase de démarrage.

Ne pas appliquer de filtrage - Il s'agit de l'option par défaut, ce qui signifie qu'aucun filtre n'est exécuté et que toutes les valeurs ne respectant pas une limite basée sur la grille ou une limite calculée seront marquées comme une violation.

Variable - Filtre les données de conformité sélectionnées par rapport aux données présentes dans une autre variable.

Calcul - Filtre les données de conformité sélectionnées par rapport aux résultats d'un calcul.

Cumul - Filtre les données de conformité sélectionnées par rapport à un cumul.

Traduction - Filtre les données de conformité sélectionnées par rapport à une grille de traduction.

Contraintes de filtrage

Chacune de ces contraintes de filtre permet à l'utilisateur de filtrer en utilisant différentes contraintes. Par exemple, si la conformité est conditionnée par un débit particulier ou une valeur « ouverte / fermée », entrez la logique appropriée dans la contrainte de filtrage, c'est-à-dire « Supérieur à ».

Égales - S'ouvre lorsque la valeur est égale à. Par exemple, lorsqu'une pompe est en marche et qu'une valeur de 1 ou 0 est enregistrée.

Non égal - Opposé à égal.

Inférieur à - La rupture se produit lorsque la valeur est inférieure à la valeur spécifiée.

Supérieur à - Il y a rupture lorsque la valeur est supérieure à la valeur spécifiée.

Entre - Pour cette contrainte, vous devez ajouter deux valeurs pour obtenir une plage.

Extérieure - Opposé à Entre.

Dans la liste suivante - Il s'agit essentiellement de la contrainte « Égales », mais étendue pour permettre l'utilisation de valeurs multiples et de valeurs textuelles.

Pas dans la liste suivante - Opposé à « Dans la liste suivante ».

Interpolation

L'interpolation vous permet d'utiliser des données de comparaison lorsqu'elles ne correspondent pas à la date et à l'heure exactes des données des variables primaires. Par exemple, une valeur de pH peut avoir une limite supérieure de 9, mais celle-ci n'est dépassée que lors de la décharge (enregistrée à partir d'une ouverture/fermeture d'une vanne de contrôle). La valeur de la vanne de contrôle peut n'être enregistrée que lorsqu'elle s'ouvre et se ferme, il n'y aura donc pas d'enregistrement au moment exact de la valeur du pH. Nous devons donc interpoler jusqu'à la valeur précédente d'ouverture/fermeture.

Précédent - Interpole jusqu'à la valeur précédente ;

Suivant - Interpole jusqu'à la valeur successive suivante (si elle est présente) ;

Toujours précédent - interpole en continu vers l'arrière (c'est-à-dire même s'il existe une valeur à la même date/heure) ;

Toujours suivant - Interpolation continue en avant ( même s'il existe une valeur à la même date/heure ) ;

Plus proche - Interpole à la valeur la plus proche, que ce soit en arrière ou en avant.

Emplacements

Emplacement d'origine - Où les données pour la comparaison et les données primaires sont stockées par rapport au même emplacement ;

Même emplacement de référence pour tous - Lorsque les données pour la comparaison et les données primaires sont stockées par rapport à deux emplacements différents ;

Différents emplacements de référence pour chaque point d'échantillonnage - Où les données sont stockées par rapport à différents emplacements d'échantillonnage pour chaque emplacement primaire (ou combinaison).

Filtres

Les filtres permettent aux utilisateurs de supprimer les objets de la règle de seuil qui sont inclus dans la conformité globale.

Conseils

Même sans l'application des autres options avancées, ces filtres peuvent simplifier la gestion des grilles individuelles pour chaque règle de seuil. Il suffit de supprimer les objets qui ne sont pas nécessaires.

Filtre Variable

Vous permet de filtrer les variables qui ont pu faire partie d'une conformité existante mais qui ne sont pas nécessaires pour la règle de seuil spécifique.

Filtre de points d'échantillonnage

Vous permet de filtrer les points d'échantillonnage qui peuvent avoir fait partie d'une conformité existante mais qui ne sont pas nécessaires pour la règle de seuil spécifique.

Filtre de Source

Vous permet de filtrer les sources qui ont pu faire partie d'une conformité existante mais qui ne sont pas nécessaires pour la règle de seuil spécifique.

Filtre sur le type d'échantillon

Ceci peut être utilisé pour rendre la règle de seuil conditionnelle à certains types d'échantillons.

Qualificateurs de données

Ceci peut être utilisé pour rendre la règle de seuil conditionnelle à certains qualificateurs de données.