Tables de facteurs de MP-Desktop

Commentaire gérer et configurer les tables de facteurs de MP-Desktop

Introduction

Les tables de facteurs peuvent être utilisées pour référencer des valeurs changeantes de manière cohérente dans les calculs MoniteurPro. Il peut s'agir de facteurs d'émission ou, généralement, de niveaux de sondage du sol ou du sommet du puits. Les changements dans le temps peuvent être enregistrés, ainsi les mises à jour historiques peuvent être prises en compte et les valeurs correctes référencées si les données historiques sont importées ou mises à jour.

L'exemple ci-dessous concerne les puits d'eau souterraine et les changements correspondants dans le temps.

Ajout d'un nouveau tableau de facteurs

Complétez l'onglet Général avec un nom approprié pour une référence ultérieure.

Les facteurs peuvent être appliqués comme une valeur unique applicable à tous les emplacements. Cela pourrait être le cas avec des exemples tels que les facteurs d'émission qui seraient applicables à tous les emplacements où ils sont référencés.

Cela peut être rendu plus granulaire en se référant à un emplacement spécifique (site/type de données), à un groupe de points d'échantillonnage ou, le plus souvent, pour les études de puits, à des points d'échantillonnage individuels.

En fonction de l'option choisie, la partie non sélectionnée sera mise à jour avec les objets à sélectionner de gauche (non sélectionnés) à droite (sélectionnés). Une fois que ces objets ont été ajoutés, sauvegardez et vous serez invité à modifier la grille. Confirmez et procédez ensuite à la mise en place de votre Grille.

Vous devrez d'abord sélectionner une date à partir de laquelle les facteurs seront applicables. Dans l'exemple des sommets de puits, il s'agit généralement de la date de l'enquête.

Les utilisateurs peuvent ajouter manuellement les valeurs cellule par cellule. De même, l'option Feuille d'exportation peut être utilisée pour mettre à jour les valeurs dans Excel. La feuille d'importation peut alors être utilisée pour mettre à jour en masse le tableau des facteurs.

Avertissement

N'ajoutez pas de nouvelles dates (colonnes) ou de nouveaux Points d'échantillonnage (lignes) au fichier avant l'importation. Si vous remarquez des omissions ou des erreurs dans la grille, vous devrez les ajouter à la table des facteurs, les appliquer, puis exporter à nouveau la feuille. Le non-respect de cette procédure peut entraîner une importation incorrecte des valeurs du facteur.