Gestión de Objetos

Gestión de Objetos en MP-Web - Variables y Unidades

Cómo Gestionar Variables y Unidades en MP-Web

Introducción

Algunos Objetos, tales como Puntos de Muestreo y Fuentes de Datos, no se describirán en el presente artículo. Al respecto dirijase a Gestión de Objetos en MP-Web - Puntos de Muestreo, Fuentes, Tipos de Muestra y Calificadores de Datos. Para obtener más información sobre estos conceptos, consulte el siguiente artículo sobre Objetos y Terminología.

Variables

Las propiedades de las variables se pueden administrar desde la opción Variables, incluyendo la capacidad de crear y administrar Conjuntos de Variables (Variables Suites).

Asociación de Colores

En MP-Web es posible asignar a cada Variable un color específico con el fin de conservarlo en los gráficos de MP-Web.

Variable Colours

Tipo de Variable

La configuración del Tipo de Variable permite establecer criterios de entrada de datos para variables específicas. Se puede utilizar para garantizar la consistencia y precisión de los datos ingresados manualmente a través de MP-Web y MP-Field.

General - Permite la entrada de datos generales, incluyendo carácteres alfanuméricos. Sin embargo, no se podrán ingresar datos fuera de los límites físicos establecidos para las variables.

Calendario - Permite ingresar datos de fecha y hora.

Cambiar Encendido/Apagado - Presenta al usuario un interruptor en modo Encendido/Apagado.

Cambiar Verdadero/Falso - Presenta al usuario un interruptor en modo Verdadero/Falso.

Cambiar Sí/No - Presenta al usuario un interruptor en modo Sí/No.

Nota

Estas opciones de tipo de variable mostrarán siempre la última lectura. De esta forma, al ingresar a la visita se mostrará el estado de la lectura anterior (por ejemplo, si una bomba estaba en funcionamiento).

Comprobar Encendido/Apagado - Presenta al usuario un interruptor en modo Encendido/Apagado/No Establecido.

Comprobar Verdadero/Falso - Presenta al usuario un interruptor en modo Verdadero/Falso/No Establecido.

Comprobar Sí/No - Presenta al usuario un interruptor en modo Sí/No/No Establecido.

Nota

Estas opciones de tipo de variable no mostrarán la lectura anterior. El valor predeterminado es No Establecido.

Lista Desplegable - Proporciona opciones para que los usuarios creen una lista desplegable con las opciones a seleccionar.

Nota

Estas listas se pueden internacionalizar utilizando el motor de traducción para adaptarse a múltiples idiomas.

Medición (utilizar las mediciones anteriores) - El usuario deberá ingresar un valor que esté dentro de 2 desviaciones estándar respecto de las últimas 5 lecturas.

Medición (utilizar las mediciones más cercanas) - El usuario deberá ingresar un valor que esté dentro de 2 desviaciones estándar respecto de las 5 lecturas más cercanas.

Medición (advertencia si hay una diferencia del 20 % con respecto a la lectura anterior) - El usuario deberá ingresar un valor que esté dentro del 20% de la lectura anterior.

Nota

Los valores que están por fuera de la validación anterior requerirán que el usuario ingrese un comentario para validar la entrada.

Medición (lecturas secuenciales) - El usuario deberá ingresar un valor que sea mayor a la lectura anterior y menor a la lectura siguiente. El valor también se puede restringir a 2 desviaciones estándar respecto del aumento promedio de las últimas 5 lecturas (esto puede modificarse en el futuro en caso de que las lecturas sean irregulares).

MP-Field

La pestaña MP-Field permite configurar información adicional que se mostrará en MP-Field. Por lo general, se trata de instrucciones de muestreo adicionales, procedimientos de trabajo u otras descripciones detalladas que no pueden incluirse en el nombre de la variable.

Unidades

Es posible crear y actualizar Unidades.

Nota

Tenga en cuenta que las unidades no se podrán eliminar. Esto es con el fin de evitar problemas y confusiones con las variables a las que se encuentran asociadas.