Procesador de Importación

Procesador de Importación (Import Processor) en MP-Desktop

Como utilizar el Procesador de Importación en MP-Desktop

Introducción

El Procesador de Importación (Import Processor) actúa como una zona de cuarentena para los datos que no se pudieron importar correctamente debido a problemas de resolución o de validación. No se podrá acceder a los datos alojados en el Procesador de Importación desde el Explorador de la base de datos o desde un Conjunto de Datos (Dataset).

Para abrir el Procesador de Importación haga clic en el botón "Data Entry" de la barra de herramientas, o utilice el enlace ubicado debajo de la leyenda "MP-Desktop Today".

MPDESK~2_img335

Desde la lista desplegable seleccione el archivo de importación que requiera resolución. El botón "Refresh" permite actualizar la lista de los archivos que se han importado desde que se abrió el procesador de importación.

El código de colores se utiliza para mostrar los archivos que deben resolverse y por qué se han retenido en el procesador de importación.

Elementos a Resolver

Trabaje con el archivo y resuelva manualmente los problemas existentes. También puede rechazar el archivo completo o intentar revisar/aceptar el archivo nuevamente.

Para resolver las filas manualmente, simplemente haga doble clic en la fila correspondiente.

MPDESK~2_img337

En este ejemplo, el nombre de la variable "Turbidity" no está resuelto. Seleccione la variable coincidente, en este caso, "Turbidity (NTU)" desde la lista desplegable, o agregue una nueva variable usando el botón "Add". Si está resolviendo puntos de muestreo, la lista se puede filtrar por grupos de puntos de muestreo para facilitar la ubicación del punto correcto.

Una vez que haya resuelto el punto, puede elegir cómo aplicarlo desde la pestaña Auto Resolve. De forma predeterminada, su resolución se aplicará al archivo en el que está trabajando actualmente. Sin embargo, puede configurarlo para que sea el único registro o todos los archivos pendientes (lotes o batches).

Una vez que se hayan realizado todas las resoluciones, presione "Accept" y los datos se importarán para su uso posterior en Datasets, reportes y otros resultados.

Duplicados (Duplicates)

Los datos duplicados están relacionados con las propiedades del dato o punto de dato (data point), y no en función de si un registro tiene el mismo valor que otro. El estado duplicado se basa en datos que tienen la misma fecha/hora, punto de muestreo, variable, fuente de datos, tipo de muestra, referencia de laboratorio y referencia de muestra, que otro dato que ya está en la base de datos o que se encuentra duplicado en el mismo archivo.

Los datos en esta situación se pueden hacer únicos asignando un tipo de muestra, referencia de laboratorio o referencia de muestra diferente con el fin de hacerlos únicos.

Por defecto, los datos duplicados se almacenarán en el Procesador de Importación y siempre se resaltan en color gris. Luego, los usuarios pueden rechazar estos datos, editarlos o aceptarlos. En este último caso se sobrescribirá la información actual almacenada en la base de datos para mantener una sola lectura.

Un punto de dato puede marcarse como duplicado si existía en la base de datos antes de la importación del archivo específico, o si la misma lectura existía dos o más veces en el mismo archivo. En este último caso, MonitorPro importará la primer lectura del archivo, y marcará el resto de los datos como duplicados.

La forma en la que se administran los duplicados en el Procesador de Importación también se puede controlar a través de las propiedades del Importador Automático (Auto Import). Por ejemplo, los duplicados se pueden configurar para que se descarten automáticamente del procesador de importación.

Valores No Válidos (Invalid Values)

Los valores no válidos resaltados en rojo suelen corresponder a fechas no válidas. Es decir, MonitorPro no ha podido distinguir el valor de la celda como un formato de fecha correcto. MonitorPro puede reconocer diferentes formatos de fecha de diferentes estándares internacionales. En general, si la fecha se puede leer y entender en Excel como un formato de fecha, también será reconocida en MonitorPro de la misma manera. Tenga en cuenta también que la configuración del importador automático para el formato de fecha esperado deberá coincidir con el formato que se está importando (ya sea mm/dd/aaaa ó dd/mm/aaaa). Es probable que estas fechas deban corregirse manualmente y, a menudo, puede ser más fácil corregir o formatear el archivo antes de informar si hay un número que corregir.

Datos Inusuales (Unusual Data)

Las verificaciones de datos inusuales se pueden configurar en System Options y se pueden relacionar con verificaciones adicionales alrededor de las fechas. Cualquier fecha que esté en el futuro se mantendrá en el Procesador de Importación como un dato inusual. Del mismo modo, cualquier fecha que sea anterior al límite predefinido (por defecto 1 año) se resaltará como un dato inusual. Para importar lotes históricos de datos, primero cambie dicha configuración en System Options

Límites Físicos (Physical Limits)

La validación de límites físicos se completa en función de la configuración de cada variable. Si los datos están por encima o por debajo de los límites establecidos, los datos se retendrán en el Procesador de Importación. Como se pretende que sea un límite rígido absoluto, los datos fuera de este rango no se podrán importar. Si los límites físicos son demasiado restrictivos, deberán modificarse desde las propiedades de la Variable y, luego, actualizar el Procesador de Importación para luego poder aceptar los datos.

Volver a Revisar el Archivo (File Recheck)

Si desde que se importó el archivo se han creado alias u otras resoluciones de Objetos por fuera del Procesador de Importación, al hacer clic en el botón "Recheck" se aplicarán los cambios y los datos estarán listos para su importación.

Descartar Archivo (Discard File)

Se recomienda descartar un archivo cuando el número de resoluciones que se deben realizar es muy grande y resulta más simple corregir el archivo por fuera de Monitor Pro y volver a importarlo, o bien, cuando un archivo se ha importado por error (quizás duplicado).

Nota

Si algunos datos fueron importados mientras que otros fueron retenidos en el Procesador de Importación para su resolución, al descartar el archivo SOLO se descartarán los datos no resueltos que se encuentran en el Procesador de Importación. Cualquier dato que haya sido importado seguirá estando en la base de datos.

Aceptar Datos

Al hacer clic en el botón aceptar el sistema intentará importar los datos que hayan sido resueltos por el usuario. Los datos que aún no haya sido resueltos no se importarán y permanecerán en el Procesador de Importación hasta que se resuelva o se descarte el archivo.

Conciliación Automática de Referencias de Muestras

El Importador Automático de MP-Desktop puede vincular y resolver Referencias de Muestra para los Puntos de Muestreo. Esto es útil cuando se requiere el anonimato de la muestra, y al laboratorio, o cualquier otra organización que realice ensayos externos, se le envía solo una referencia de muestra, sin información acerca de su ubicación (Punto de Muestreo). Las Referencias de Muestra y sus respectivos Puntos de Muestreo se gestionan a través del sistema de Programas de Monitoreo (Monitoring Schedules). Para más información consulte el siguiente artículo sobre Programas de Monitoreo.