Configuration des calculs génériques de MP-Desktop

Commentaire configurer les calculs avec la calculatrice de MP-Desktop

Introduction

On peut accéder aux calculs génériques à partir du Panneau de configuration (Control Panel)/Tous les calculs (All Calculations)/Calculs. Les calculs peuvent également être ajoutés aux suites de calcul. Il s'agit de regroupements communs de types de calculs similaires qui peuvent être utilisés pour un accès rapide. En cliquant avec le bouton droit de la souris sur une suite de calcul, les utilisateurs peuvent ajouter et supprimer des calculs de chaque suite. De nouvelles suites peuvent être créées à partir de l'option Ajouter une nouvelle suite de calcul.

Onglet Vue d'ensemble

Donnez au calcul générique un nom approprié qui définit clairement le but ou la fonction du calcul. Il y a une case à cocher pour Actif/Inactif, qui sera définie sur Actif par défaut. Si un utilisateur n'est pas sûr de la configuration du calcul ou a besoin de s'y référer plus tard, alors il peut être partiellement sauvegardé dans un état inactif.

Enfin, définissez le nombre de décimales pour la valeur de sortie. En général, ce nombre doit correspondre à la précision des données entrantes, afin de ne pas perdre ou déduire une plus grande précision que celle inhérente aux données de base.

Onglet Calcul

C'est ici que la logique du calcul est configurée.

Dans le coin supérieur gauche se trouve une liste déroulante qui permet à l'utilisateur de sélectionner le type d'objet ou de fonction à inclure dans le calcul.

Variable - Ceci donne une liste de toutes les variables de MoniteurPro que l'utilisateur peut inclure dans le calcul. La sélection d'une variable dans la liste par un double-clic l'ajoutera dans la fenêtre de calcul. Le nom de la variable sera entouré de crochets { }/parenthèses. Ne modifiez pas cette syntaxe ou ce nom. Les variables peuvent être supprimées de la fenêtre de calcul en utilisant la touche retour arrière pour les supprimer.

Fonction - La fonction offre la logique mathématique qui peut être utilisée dans un calcul, comme IF, Puissance, Log, etc.

Constantes - Affiche la liste des constantes configurées dans MonitorPro par les utilisateurs. Pour les valeurs fixes telles que Pi ou avec des conversions d'unités, il est conseillé d'utiliser les Constantes et de ne pas simplement inclure la valeur. Inclure simplement la valeur peut être rapide, mais il peut être difficile pour les futurs utilisateurs de comprendre la référence ou la signification de la valeur.

Facteur - Un facteur est similaire à une constante, avec la différence fondamentale qu'un facteur peut changer dans le temps, alors qu'une constante ne le fait pas par définition. Dans le cas des facteurs, il est important de ne pas les ajouter en tant que valeurs directes, sinon les multiples calculs qui font référence à cette valeur pourraient devoir être mis à jour si le facteur changeait. Il s'agit généralement de facteurs d'émissions ou de valeurs de sommet de puits/de sondage à utiliser lors du calcul de valeurs de référence réduites ou supérieures à celles de la munition.

Remarque

En plus des fonctions, pour une logique mathématique simple telle que +, -, * et /, vous pouvez utiliser le clavier pour les saisir directement dans le calcul.

Par exemple, {Variable A} - {Variable B} ou {Variable A} * {Variable B}

Syntaxe - Des exemples de la syntaxe requise pour certains calculs courants sont proposés. De même, certaines fonctions fournissent une présentation de base de la syntaxe requise.

Il est possible que si un utilisateur copie un calcul à partir d'un manuel ou d'une formule Excel, la syntaxe dans MoniteurPro peut être légèrement différente. En général, si l'utilisateur comprend la méthodologie du calcul, il sera facile de l'ajouter dans la syntaxe requise par MoniteurPro. En général, l'utilisateur doit simplement s'assurer que la quantité de parenthèses et de crochets ouvrants et fermants est correcte. Pour faciliter cette opération et vérifier la validité du calcul, les utilisateurs peuvent utiliser le bouton Vérifier la syntaxe. Un calcul dont la syntaxe est incorrecte peut être sauvegardé par l'utilisateur, mais uniquement comme inactif.

Préfixer le résultat avec un symbole "moins que" - Dans certains cas, l'utilisateur peut souhaiter que le résultat soit accompagné d'un symbole "moins que" lorsque les données entrantes ont également un "moins que".

En supposant qu'un multiplicateur inférieur à 1 est utilisé :

Sans ce paramètre de préfixe < 1 + < 1 = 2

Avec ce paramètre de préfixe sur < 1 + < 1 = < 2

Remarque

MoniteurPro utilise le moins que pour dériver une valeur numérique pour les calculs ultérieurs et les tendances. Les utilisateurs laissent généralement le multiplicateur moins que à 1. En général, les utilisateurs laissent le "multiplicateur moins que" qui détermine comment lire le moins que, à 1. En effet, moins que 1 ou < 1 sera traité comme 1. Dans certains cas, les utilisateurs définissent le moins que à 0,5, donc < 1 sera traité comme une valeur de 0,5.

Limite de détection - Cette option permet à l'utilisateur de définir une valeur minimale que le calcul peut produire. Elle est utilisée pour protéger la précision des données entrantes ou du calcul lui-même.

Avec une limite de détection de 3, 1 + 1 = < 3.

Variable de résultat - Il s'agit de l'endroit où les données de résultat seront enregistrées. En général, il s'agit d'une variable distincte qui doit contenir les unités correctes pour les données produites.

Source de données du résultat - La source de données est généralement définie comme une source distincte, telle que calculée. Cela permet aux données potentiellement liées à la même variable d'être clairement définies comme étant calculées dans MoniteurPro, par opposition aux données importées depuis le terrain, l'appareil ou le laboratoire.

De la même manière, les utilisateurs peuvent définir la source de données de sortie comme étant ce qu'ils veulent ou correspondre aux données entrantes si elles sont cohérentes. Si l'utilisateur souhaite faire passer la source des données de base, mais que les données de base comprennent plusieurs sources de données, une source de données "primaire" peut être définie pour la sortie. Dans le menu déroulant Source de données du résultat, choisissez [Copier la source de la variable primaire]. Ensuite, dans l'onglet Rules, cochez la case Variable primaire pour la variable primaire sélectionnée. Par défaut, il s'agira de la première variable ajoutée au calcul/première dans l'ordre si elle n'est pas remplacée.

Résultat Type d'échantillon - Les données de sortie peuvent être définies comme un type d'échantillon spécifique si nécessaire. Laissez cette option sur [Non Type d'échantillon] lorsque les types d'échantillons ne sont pas utilisés ou ne sont pas applicables.

Comme pour la source de données, le type d'échantillon des données de sortie peut être défini sur la base du type d'échantillon entrant de la variable primaire. Le réglage s'effectue de la même manière que ci-dessus. Il ne peut pas y avoir une variable primaire indépendante pour la source de données et le type d'échantillon.

Onglet Rules

L'onglet Rules comporte un certain nombre de fonctions. Pour comprendre leur but, il est important de comprendre ce qui déclenche un calcul dans MonitorPro. En supposant que l'utilisateur ne lance pas manuellement un calcul (peut-être pour affecter des données historiques ou déjà importées), les données seront calculées automatiquement lorsqu'elles seront importées. En fait, quelle que soit la manière dont les données sont ajoutées au système, MoniteurPro vérifiera si ces données font partie d'un calcul et les configurera pour qu'elles soient déclenchées. L'importation d'une seule valeur peut alors déclencher un calcul ou une série de calculs interconnectés (le résultat du calcul A est l'entrée du calcul B), ce qui a un effet beaucoup plus large que ce qui pourrait être immédiatement évident. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez également les détails sur l'ordre des calculs.

Interpolation

L'interpolation est un concept important dans les calculs MonitorPro définis dans l'onglet Règles. Par exemple, un calcul qui suit simplement la logique de {Variable A} + {Variable B} = {Variable C} peut être configuré pour produire différents résultats. Le scénario le plus courant est que vous souhaitez que la variable A et la variable B soient enregistrées à la même heure et à la même date pour être additionnées. Par défaut, la règle est configurée pour "ignorer le calcul si aucune correspondance n'est trouvée". Il est donc important de comprendre les données de base lors de la configuration de la logique de calcul, afin de s'assurer qu'elle s'exécutera automatiquement comme prévu. Si les données ne correspondent pas et que l'interpolation n'est pas définie, le calcul ne sera pas exécuté.

Une autre possibilité serait d'utiliser la valeur la plus proche si cela est valable, mais que les valeurs à combiner ne tombent pas à la même date/heure. Les options interpoler la valeur suivante et précédente atteignent un objectif similaire, mais l'utilisateur peut décider, si une valeur ne correspondre pas, de forcer la valeur précédente ou suivante, et de ne pas supposer la plus proche (qui peut ou non être la même).

L'option always use interpolate est généralement utilisée dans les calculs de type relevé de compteur où un relevé doit être soustrait d'un relevé ultérieur ou futur dans le temps. Ainsi, une valeur sera toujours importée et déclenchera l'exécution du calcul, en utilisant la valeur enregistrée par rapport au relevé précédent, par exemple.

Supposer une valeur fixe

Par exemple, dans le calcul ci-dessous, si les données d'une des variables ne sont pas présentes, un 0 est substitué. C'est typique et logique lorsque le calcul consiste à additionner un certain nombre de parties constitutives dans une variable commune résumée/totalisée. Si aucune valeur n'est trouvée, on suppose qu'elle est égale à 0 pour les besoins de la somme/du total.

Choisir la source de données

Cette option permet à l'utilisateur de filtrer les données entrantes d'une ou plusieurs variables particulières vers une source de données sélectionnée. Il peut s'agir d'exclure intentionnellement toute donnée indésirable, telle que des données de terrain, lorsque le calcul doit être effectué uniquement sur des données de laboratoire définies. A partir de la version 18, cette option sera multi-sélectionnée.

Choisir le type d'échantillon

Cette option permet à l'utilisateur de filtrer les données entrantes d'une ou plusieurs variables particulières sur un type d'échantillon sélectionné. Il peut s'agir d'exclure intentionnellement toute donnée indésirable, telle que les données QA/QC, lorsque le calcul doit être effectué uniquement sur les données d'échantillonnage primaires. A partir de la version 18, cette option sera multi-sélectionnée.

Variable primaire

Comme mentionné ci-dessus, la variable primaire est utilisée en combinaison avec les paramètres de source de données et de type d'échantillon pour copier des informations spécifiques (de la variable primaire) des données d'entrée aux données de sortie.

Filtre

L'option de filtre donne à l'utilisateur la possibilité d'affiner le calcul à une période de temps spécifique. En fonction de l'option Filtre sélectionnée : Fixe, Mois, Jour, Heure, les options À changeront en conséquence. Par exemple, en filtrant sur l'heure, l'utilisateur peut choisir une heure de départ et d'arrivée. Ceci est typique si l'utilisateur veut filtrer un calcul pour établir, par exemple, un taux de jour et de nuit. D'autres options permettent d'exclure ou de séparer les valeurs du week-end ou les calculs pour les différentes saisons de l'année. Dans ces scénarios, créez un calcul, utilisez la fonction Créer une copie, modifiez la logique en fonction des changements (le cas échéant), puis modifiez le Filtre en conséquence avant d'enregistrer. En fait, vous avez deux calculs avec des filtres opposés.

Points d'échantillonnage

Choisissez le ou les points d'échantillonnage qui sont applicables à ce calcul. Idéalement, si possible, choisissez les points d'échantillonnage via un groupe de points d'échantillonnage. Cela permet aux calculs d'être mis à jour dynamiquement avec une seule mise à jour du groupe de points d'échantillonnage et sans avoir besoin de mettre à jour plusieurs calculs potentiels. Sélectionnez les objets de gauche (non sélectionnés) et déplacez-les vers la droite (sélectionnés).

Recalculer

Comme ci-dessus, les calculs futurs sont déclenchés en fonction de l'importation des données. S'il y a des données existantes dans la base de données, les utilisateurs peuvent souhaiter exécuter le calcul par rapport à ces données historiques. Dans ce cas, choisissez de recalculer. Lors de l'enregistrement d'un calcul, une invite sera également proposée pour recalculer.

Les utilisateurs peuvent choisir la plage de dates des données à calculer, puis sélectionner tous les points d'échantillonnage contenus dans le calcul ou une sous-sélection de ceux-ci. Lorsqu'ils y sont invités, les utilisateurs ont la possibilité de calculer localement ou sur le serveur. Pour les gros volumes de données, il est recommandé de laisser cette opération s'effectuer sur le serveur, car elle est plus efficace de cette façon. En effectuant cette opération localement, les autres fonctions de MoniteurPro seront verrouillées. L'annulation de l'opération en cours d'exécution peut entraîner des résultats inattendus ou incomplets.

Dépannage de

Il y a un certain nombre de choses à vérifier si un calcul ne fonctionne pas comme prévu.

Inactif - Si un calcul n'est pas du tout en cours d'exécution, vérifiez d'abord que la case Active est cochée. Si ce n'est pas le cas, activez-la. Pour ce faire, vous devrez peut-être résoudre la syntaxe du calcul pour l'activer.

Ordre - Si un calcul suit le résultat d'un autre, vérifiez qu'ils sont dans le bon ordre. L'entrée dans le calcul B, à partir du calcul A, doit être effectuée avant que le calcul B ne soit exécuté. Si les données sont calculées manuellement lorsque le calcul est réexécuté, mais qu'elles ne le sont pas lors de l'importation des données, c'est généralement là que réside le problème. Dans Tous les calculs - Ordre des calculs, définissez l'ordre en utilisant les flèches haut et bas. L'ordre par défaut est celui dans lequel ils ont été créés, le plus récent étant le dernier. Si les calculs ont été configurés dans l'ordre logique, ils devraient se retrouver automatiquement dans l'ordre correct.

Recalculer sur des données éditées manuellement - Par défaut, la calculatrice n'écrase pas les données éditées manuellement ou importées. Ainsi, si les données existent déjà, ayant été importées précédemment ou modifiées par la suite, elles peuvent ne pas être mises à jour si la calculatrice est réexécutée. Cette mesure vise à protéger l'intégrité des données. Ce paramètre peut être modifié avec précaution dans les Options système.

Incohérence entre la source de données et le type d'échantillon - Vérifiez que la source de données de base/d'entrée et le type d'échantillon correspondent aux exclusions appliquées dans l'onglet Règles du calcul. Si c'est le cas, modifiez le calcul ou réimportez les données avec les sources de données/types d'échantillons corrects.

Filtrage - Dans l'onglet Règles, vérifiez s'il y a un filtrage par date/heure qui exclurait les données appliquées au calcul.