Objets de planification de surveillance MP-Desktop

Gestion des objets (points d'échantillonnage, variables, source de données) dans les horaires de surveillance de MP-Desktop

Introduction

En principe, l'ajout d'objets dans le calendrier de surveillance est cohérent avec les autres zones de l'application. Il suffit de déplacer les objets de la gauche (non sélectionnés) vers la droite (sélectionnés). Il existe généralement une option permettant d'ajouter des objets via les groupes ou les suites auxquels ils appartiennent.

Points d'échantillonnage

Commandez

L'ordre des points d'échantillonnage peut être défini pour reproduire l'ordre de surveillance sur le terrain. Cela peut être très efficace dans MP-Field et même utilisé pour définir l'ordre de surveillance le plus efficace pour le technicien.

Conseil

Il est généralement recommandé de créer des programmes avec des groupes de points échantillons lorsque cela est possible. Cela offre une certaine souplesse pour les mises à jour de masse des planifications qui contiennent ce groupe. Ainsi, lorsqu'un nouvel emplacement est ajouté au groupe, il peut être ajouté dynamiquement à toutes les programmations qui contiennent ce groupe, sans qu'il soit nécessaire d'ajouter individuellement un point d'échantillonnage à plusieurs programmations.

Variables

Avec Variables, il y a quelques options. L'option par défaut est définie sur Sample Templates, ce qui est recommandé. Pour en savoir plus sur la façon de créer des modèles, consultez la page des modèles de MP-Desktop.

En mode Modèles d'échantillons, il n'y aura pas d'option pour choisir les sources de données, car celles-ci sont déjà liées au modèle d'échantillon. Il suffit d'inclure les modèles d'échantillons qui contiennent l'analyse et le suivi sur le terrain qui sont nécessaires.

Il existe ensuite trois modes Variable dans lesquels les variables et les suites de variables peuvent être ajoutées directement. Dans ce mode, une ou plusieurs sources de données devront également être incluses. L'avantage du mode Modèle d'échantillon est que la Source de données est spécifiquement associée aux Variables. Dans le mode Variable, la source de données n'est pas liée à une variable spécifique. Par exemple, si le pH est surveillé sur le terrain et en laboratoire, les deux sources de données devront être ajoutées au programme de surveillance. Lors de la sélection des variables, comme pour les points d'échantillonnage, il peut être utile de le faire en utilisant des suites (le nom pour les groupements de variables), de sorte que les changements ultérieurs puissent être effectués plus efficacement. Il faut veiller à sélectionner les bonnes variables et les unités des données à importer. Si cela n'est pas fait correctement, le pourcentage de réussite des visites suivantes ne sera pas correct.

Le plus courant des trois modes Variable est "afficher toutes les variables sur la grille", les deux autres affichent les suites de variables et toutes les variables sélectionnées qui ne sont pas dans les suites, selon l'option choisie.

Source des données

Dans le mode Modèle d'échantillon, cette option est masquée car elle n'est pas nécessaire. Dans l'un des modes Variables, il suffit d'inclure les sources de données qui sont pertinentes pour le programme de surveillance.

Grille

La grille donne aux utilisateurs la possibilité d'affiner davantage l'analyse requise. En fonction du mode Variable sélectionné, les utilisateurs verront apparaître en colonnes soit des variables, soit des modèles d'échantillons, soit des suites de variables. Le processus est le même pour chacun d'entre eux, mais en décochant une case, l'analyse ne sera plus nécessaire pour ce point d'échantillonnage.