Objets et terminologie de MP-Desktop

Une introduction aux objets et à la terminologie de MP-Desktop

MonitorPro Desktop contient un certain nombre d'entités/objets primaires. Vous trouverez ci-dessous leurs noms par défaut, mais ils peuvent être renommés (certaines alternatives couramment utilisées sont entre parenthèses).

Localisation

Groupes

Les groupes de sites (souvent appelés groupes de sites ou groupes de types de données ou de types de surveillance) sont des regroupements locaux de sites. Dans les implémentations multi-sites, il peut s'agir de groupements régionaux ou géographiques et dans les sites uniques, il peut s'agir de groupes de type de surveillance/type de données tels que l'eau, la poussière, l'air, etc.

Sites

Emplacements (souvent appelés site ou type de surveillance/type de données). Il s'agit du niveau supérieur de regroupement des points d'échantillonnage. L'emplacement contient des groupes de points d'échantillonnage, qui contiennent à leur tour des points d'échantillonnage individuels. Dans une base de données multisite (où il y a plus d'un site physique et géographique), ce niveau supérieur sera probablement utilisé pour définir ces sites physiquement distincts. Dans une base de données monosite, ce niveau peut être renommé et utilisé comme Type de surveillance/Type de données (les regroupements communs pour les emplacements de surveillance tels que les eaux de surface, les eaux souterraines, le bruit, etc.) Cela permet d'utiliser les niveaux inférieurs de regroupement de manière plus fine (par exemple, les eaux de surface contiennent des regroupements pour les lacs, les rivières, etc.)

Multi-Site

Lorsqu'il y a de nombreux sites dans une base de données, par exemple, une société d'enfouissement qui gère 20 sites d'enfouissement dans une seule base de données. Dans ce cas, les emplacements sont généralement appelés "sites". Par exemple, la décharge de Windy Hollows, la station de transfert de Blueberry Hill, etc. Tous les points d'échantillonnage et les groupes de points d'échantillonnage situés dans chaque site se trouvent dans ce dossier.

Site unique

Lorsqu'il n'y a qu'un seul site dans une base de données, ce niveau d'organisation peut être utilisé pour désigner le type de données, généralement appelé type de surveillance ou type de données, par exemple les forages d'eau souterraine, les jauges à poussière, la météo, etc.

Groupe de points d'échantillonnage

Un groupe de points d'échantillonnage est une collection logique de points d'échantillonnage, par ex.

• Forages gaziers périmétriques
  • Puits de lixiviation
  • Piézomètres pour eaux souterraines

Un point d'échantillonnage peut apparaître dans un nombre quelconque de groupes de points d'échantillonnage ; ils ne s'excluent pas mutuellement.

Point d'échantillonnage

Un point d'échantillonnage désigne un emplacement d'échantillonnage unique. Il s'agit d'un conteneur permettant de stocker les relevés effectués à cet endroit ou autour de celui-ci.

Ce sont des éléments uniques dans les dossiers Site ou Type de surveillance décrits ci-dessus. Ils sont définis par l'utilisateur et font généralement référence à un emplacement géographique avec des coordonnées X et Y connues, mais ils peuvent également faire référence à des objets géographiques non fixes pour une zone. Ils peuvent également être utilisés pour un élément non fixe géographiquement, tel qu'un véhicule ou une personne.

Des exemples pourraient être :

• Borehole1, Borehole 2, Borehole 3, etc.
  • Jauge à poussière 1, Jauge à poussière 2, Jauge à poussière 3, etc.
  • Pile 1, compteur 3, pompe ABC, points de rivière 23, Peter dans l'entrepôt, numéro d'immatriculation du véhicule ABC123, pont-bascule 26, bac de recyclage 45, etc etc etc.

Suite variable

Une suite de variables est un regroupement logique de variables, par exemple des indicateurs de qualité de l'air, des métaux totaux, des mesures sur le terrain. Une variable peut apparaître dans un nombre quelconque de suites de variables.

Conseil

Les suites de variables ne doivent pas être trop granulaires et ne doivent pas être utilisées comme substitut aux ensembles de données qui permettent des niveaux plus fins de configuration. Ces suites doivent rester relativement génériques.

Variables

Une variable est une substance mesurée, par exemple le CO2, l'alcalinité en mg/L, l'énergie consommée en kWh.

Unité

Une unité est l'unité de mesure de la ou des variables auxquelles elle est associée.

Source des données

Une source est utilisée pour déterminer d'où proviennent les données, par exemple, lecture sur le terrain, lecture en laboratoire.

Conseil

La granularité des sources de données est une préférence. Par exemple, le stockage des données de laboratoire en tant que laboratoire est parfaitement acceptable, mais il est possible d'enregistrer le nom du laboratoire pour suivre les échantillons en double ou les analyses historiques. Si votre système a une configuration granulaire pour la source de données, il existe un certain nombre d'outils pour fusionner les sources lors de la sortie et du rapport des données.

Type d'échantillon

Un descripteur du type d'échantillon qui a été prélevé, par exemple, duplicata, qualité, pic ou blanc. Son utilisation principale est de désigner les échantillons QA/QC afin qu'ils puissent être filtrés dans/hors d'un ensemble de données pendant le rapport. Chaque type d'échantillon utilisé pour le QA/QC a un type spécial qui doit lui être associé. Cela permet d'automatiser la gestion du QA/QC dans le Monitoring Scheduler.

Il peut être élargi pour indiquer tout élément différenciateur pertinent non inclus dans le point d'échantillonnage, la source ou la référence de l'échantillon (non réglementaire, purgé, grab). Les données peuvent ensuite être filtrées par type d'échantillon afin de ne fournir que les informations pertinentes. Par exemple, les types d'échantillon correspondant à la marée montante ou descendante sont d'une importance capitale pour l'échantillonnage d'un estuaire lorsqu'une usine se trouve en amont d'un point d'échantillonnage. L'étiquetage des données avec le sens de la marée permet de sélectionner le flux dans une seule direction.

Point de données

Un point de données fait référence à un élément d'information individuel unique. Des coordonnées X et Y peuvent être ajoutées aux points de données individuels pour faire référence à un emplacement géographique ou à une zone spécifique d'un site. Un point de données est inextricablement lié à la date et à l'heure, au point d'échantillonnage, à la source de données et, le cas échéant, au type d'échantillon, à la référence du laboratoire et à la référence de l'échantillon.

Exemple de référence

Un échantillon est ce qui est physiquement prélevé pour être analysé ; il peut s'agir d'un échantillon d'eau par exemple. Les résultats d'un échantillon peuvent être importés dans le système avec une référence d'échantillon, à laquelle les données peuvent ensuite être comparées dans le système. Les références d'échantillon peuvent également être générées automatiquement à partir d'un programme de surveillance.

Attention

La référence d'échantillon n'est pas obligatoire dans MonitorPro et les données peuvent être importées sans elle. Il est cependant recommandé d'inclure une référence d'échantillon avec vos données, cela facilite le suivi et le regroupement des données collectées couramment dans le système, sans se baser uniquement sur la date et l'heure.

Ensembles de données et dossiers d'ensembles de données

Un ensemble de données est utilisé pour stocker un ensemble présélectionné de sites, de points d'échantillonnage, de variables, de sources et une plage de dates sur laquelle filtrer les données.

Vous pouvez créer un ensemble de données avec des dates fixes, ou spécifier une date dynamique, c'est-à-dire le dernier mois complet. Il existe également un certain nombre de filtres supplémentaires pour mieux affiner la sortie requise. Les ensembles de données constituent l'épine dorsale de l'application en termes de production rapide et facile de résultats à partir de cette bibliothèque d'ensembles de données enregistrés.

Panneau de contrôle

La zone principale pour configurer les paramètres de MonitorPro et les fonctions du flux de travail. Tous les outils du système et de l'administration sont situés dans le Panneau de configuration.

Calendrier

La fonction de contrôle du calendrier permet d'avoir un aperçu des différentes fonctions de MonitorPro sous forme de calendrier. Les calendriers sont accessibles via l'explorateur de base de données.

Cinq calendriers différents sont disponibles et des vues quotidiennes, hebdomadaires et mensuelles sont accessibles.

• Données
  • Brèches
  • Fichiers importés
  • Tâches planifiées
  • Programmes de surveillance

Conformité

Une conformité est un groupe de règles de conformité. Chaque règle de conformité contient un certain nombre de niveaux de conformité. Un niveau de conformité fait référence à une limite supérieure ou inférieure spécifique fixée par rapport à une variable, par exemple la limite supérieure de CO de 10 ppm. Une règle de conformité inclut le(s) lieu(x) auquel(s) elle s'applique et toute règle conditionnelle ou supplémentaire qui doit être appliquée.

La conformité peut être utilisée de multiples façons :

• Limites réglementaires imposées
  • Limites imposées par l'entreprise
  • Cibles
  • Elles peuvent être statiques (fixes), ou plus dynamiques comme des valeurs calculées, et également conditionnées par d'autres facteurs (décharge, conditions de démarrage, etc.).

Corbeille

Les éléments supprimés sont déplacés dans la corbeille. Les éléments peuvent être restaurés ultérieurement à partir de la corbeille en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris.

Note

La corbeille ne peut pas être vidée par les utilisateurs. Ceci est intentionnel afin de garantir un historique complet et une piste d'audit.

Archive Bin

Les éléments archivés sont déplacés dans la corbeille d'archives. Les éléments peuvent être restaurés ultérieurement à partir de la corbeille d'archives en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris. Le dossier d'archives permet de séparer les données pour des emplacements historiques et d'éviter l'encombrement de l'explorateur de bases de données principal.

Note

Vous ne pouvez pas importer de données à partir d'un objet archivé et les données seront conservées dans le processeur d'importation. L'objet devra d'abord être restauré.