Gestión de Objetos

Alias ​​​​para Múltiples Columnas en MP-Web

Cómo Manejar Alias para Múltiples Columnas en MP-Web

Introducción

En MonitorPro, cada dato importado es alojado contra una estación de muestreo y una variable específica. A su vez, existen opciones adicionales para clasificar estos datos por Fuente de Datos, Tipos de Muestra y Calificadores de Datos (Data Qualifiers).

Muchas veces, los datos que provienen de fuentes externas poseen un identificador de clave única, que es común para PI, SCADA y otros sistemas de control de procesos. Esto puede crear dificultades a la hora de decodificar el identificador único para poder alojar el dato en los objetos que constituyen la base de datos de MonitorPro. En el pasado, esto normalmente se hacía utilizando macros de preprocesamiento y archivos de búsqueda. A partir de la versión 20 de MonitorPro, es posible manejar esta situación mediante el uso de alias de múltiples columnas.

Otro escenario en el que esta herramienta puede ser útil, se presenta cuando se desea ocultar la verdadera identidad o naturaleza de una muestra. Es posible que los usuarios deseen proporcionarle al laboratorio códigos de muestra que luego MonitorPro deberá resolver para alojar el dato correctamente contra los objetos de la base de datos. Si bien anteriormente esto se podía resolver utilizando el sistema de conciliación de Referencias de Muestra, a partir de ahora también se pueden utilizar alias de múltiples columnas para gestionar esta situación.

Alias de Múltiples Columnas

Se accede en MP-Web desde el Panel de control, seleccionando Gestión de Objetos y luego Alias de Múltiples Columnas.

Columnas

Primero, deberá agregar los nombres de las columnas que desea asociar con el alias, tal como se presentan en los archivos de entrada de datos.

Entrada de Datos

A continuación complete las entradas con las asignaciones asociadas. Los usuarios podrán asociar el Punto de Muestreo, la Variable, la Fuente de Datos, el Tipo de Muestra y el Calificador de Datos. Deje en blanco aquellos campos que no sean necesarios.

En este ejemplo, el archivo de entrada posee una columna llamada "Tag". Dicha columna tiene el valor 'Tag 3', y asociado a este valor hay un resultado y una fecha y hora de muestreo correspondiente.

Consejo

También puede aplicar valores predeterminados a un importador cuando estos sean comúnes a todas las entradas de datos, por ejemplo, para importaciones que tienen una Fuente de Datos en común.

Los datos se resolverán utilizando las asignaciones de alias y cualquier otro valor predeterminado aplicado en el importador. En el ejemplo debajo, se han importado los datos contra el Punto de Muestreo de Monitoreo de Calidad del Aire denominado "Scrubber 3" y la variable "Dióxido de Carbono (%)".

Antes de importar los datos, puede repetir las asignaciones de alias existentes para llevar a cabo las resoluciones requeridas. Tenga en cuenta que siempre deberá configurar primero alias de múltiples columnas antes de importar los datos.

Asignaciones para Encabezados Estándar

El sistema no permitirá que se agreguen columnas a los encabezados de las columnas estándar, como Puntos de Muestreo o Alias de Encabezados que hagan referencia a ellos. En estos casos, se debe configurar la entrada no coincidente para los campos en los que se desee crear entradas de asignación con el fin de aplicarlas a los encabezados estándar. El siguiente ejemplo apica a las resoluciones de Puntos de Muestreo.

En el ejemplo que se muestra a continuación, el Punto de Muestreo "DMW-1D" que se detalla en la columna Entry del archivo de importación, se ha resuelto como "DMW-1" y se ha aplicado el Tipo de Muestra Duplicado. Los otros Puntos de Muestreo se han resuelto de manera normal, en función de las coincidencias directas de los nombres y/o de los Alias almacenados en el sistema.