Configuración General de los Programas de Monitoreo en MP-Web

Pestaña de Configuración General de los Programas de Monitoreo en MP-Web

Introducción

La pestaña General incluye algunos ajustes de configuración de los Programas de Monitoreo.

Porcentaje de Autocompletado (Autocomplete Percentage) - Este es el porcentaje de datos que se espera recolectar para cada una de las visitas del programa de monitoreo. Alcanzado este porcentaje, el sistema actualizará automanticante el estado de la visita a "Completada". El valor predeterminado es 100%, lo que significa que la visita se completará solamente cuando se importen el 100% de los datos esperados según el programa de monitoreo. El estado de las visitas puede actualizarse de forma manual. Sin embargo, si desea que sea actualizado automaticamente para un porcentaje inferior al 100%, deberá configurarlo en esta sección.

Estado (Status) - Esta opción permite desactivar el programa de monitoreo. En este estado no se generarán más visitas. Esta configuración se usa típicamente para el monitoreo estacional en donde, por ejemplo, el muestreo sólo es necesario o posible durante los meses de verano. Adicionalmente, el programa se puede reactivar a partir de una fecha específica y se pueden enviar los recordatorios correspondientes.

Ajustes Avanzados

Algunas opciones de configuración que se encuentran en la pestaña General de MP-Desktop se han reubicado en MP-Web dentro de la pestaña Ajustes Avanzados. En la mayoría de los casos no será necesario modificar estas configuraciones. Sin embargo, se detallarán a continuación ya que pueden ser útil para ciertos flujos de trabajo.

Gestión (Management) - Esta configuración permite dividir una visita con el fin de asignar muestras específicas a un responsable específico y en distintas fechas. Por ejemplo, para el caso de un programa de monitoreo de magnitud, que abarque gran cantidad de muestras, y que, por lo tanto, el monitoreo deba llevarse a cabo durante varios días y por varios miembros del personal. Esta configuración permite un control atomizado de la visita en cuanto a la planificación de tareas y asignación de responsabilidades.

La configuración adicional para establecer por defecto la fecha asignada a cada ubicación en función de la fecha de la visita anterior, generalmente se usa para monitoreos o pruebas de salud ocupacional. Este escenario podría aplicar para casos en los que deba realizar el monitoreo/prueba cada un período de tiempo específico, basado en la última vez que se realizó el monitoreo anterior, y no "cada 6 meses" de manera general para todo el lote de muestreo. Posiblemente, un cronograma de 6 meses podría contener recordatorios para 100 personas de la compañia, y el programa de monitoreo rastrearía el periodo de 6 meses desde la fecha de prueba de cada individuo, ofreciendo así recordatorios individuales.

Referencias de Muestra (Sample References) - La opción 'This Monitoring Schedule requires sample references' se puede utilizar para filtrar datos y sólo hacerlos coincidir con las visitas cuando las referencias de las muestras están presentes y son coincidentes. Es decir, los datos entrantes deberán contener las mismas Referencias de Muestra que las configuradas para la visita específica.
Si se activa la opción 'Automatically generate sample references', MonitorPro creará referencias de muestra secuenciales cada vez que se cree una visita. Es posible establecer un prefijo y un valor inicial para estas referencias yendo a Opciones del Sistema, con el fin de adaptarse a los requisitos específicos del usuario.

Consejo

Usar la generación automática de Referencias de Muestra también brinda a los usuarios la opción de usar la reconciliación de referencias de muestra durante la importación de datos. De esta manera, los datos se podrán importar solamente utilizando la Referencia de Muestra y no el nombre del punto de muestreo, como sería habitual. De esta forma, las muestras pueden enviarse a los laboratorios sin develar demasiada información y ocultar muestras de QA/QC.

Advertencia

Los ajustes anteriores se pueden utilizar de forma independiente. Sin embargo, a menos que la generación automática de Referencias de Muestra esté activada, utilizar sólamente la opción 'This Monitoring Schedule requires sample references' requiere de precaución. Si los datos se importan con Referencias de Muestras que no coinciden (lo cual incluye que los datos no posean referencias), los datos no coincidirán con las visitas. Este modo "mixto", las Referencias de Muestra deberían administrarse manualmente a través de la pestaña 'Status' de cada visita, con el fin de garantizar que las mismas coincidan con los datos entrantes.

Configuración de Exportación de Laboratorio (Lab Export Settings) - Esta configuración se aplica a las exportaciones de laboratorio, las cuales pueden utilizarse para comunicarse con los sistemas de información de los laboratorios (LIMS).

Para más información sobre programas de monitoreo consulte el siguiente artículo.