Gestión de Objetos en MP-Web - Vincular Conjuntos de Variables con Grupos de Puntos de Muestreo

Como vincular Conjuntos de Variables con Grupos de Puntos de Muestreo

Introducción

Es posible vincular un Conjunto de Variables (Variable Suite) con un Grupo de Puntos de Muestreo (Sample Point Group) con el fin de facilitar posteriormente la entrada de datos manual desde MP-Web.

Por ejemplo, es posible que deba recopilar datos en ubicaciones determinadas como parte de su visita de monitoreo. Para ello, podría crear un Conjunto de Datos (Dataset) que contenga las Variables y los Puntos de Muestreo incluidos en la visita, por ejemplo, seleccionando 10 Variables desde uno o más Conjuntos de Variables y 10 Puntos de Muestreo desde uno o más Grupos de Puntos de Muestreo.

Sin embargo, podría suceder que solo los datos de las Variables 1 a 5 se recopilen en las ubicaciones 1 a 5 y solo los datos de las Variables 6 a 10 se recopilen en las ubicaciones 6 a 10. Sin las asociaciones entre los Conjuntos de Variables y los Grupos de lo Puntos de Muestreo, la única forma de que el usuario sepa claramente que variables registrar en cada una de las ubicaciones sería tener dos conjuntos de datos por separado.

Para poder hacer esto en un solo paso, es necesario crear los Conjuntos de Variables y los Grupos de Puntos de Muestreo adecuados. En el ejemplo anterior, habría que crear dos Grupos de Puntos de Muestreo, el primero debería contener las ubicaciones 1 a 5 y el segundo las ubicaciones 6 a 10 respectivamente. Del mismo modo, se crearían dos Conjuntos de Variables, el primero contendría las variables a registrar en las ubicaciones 1 a 5 y el segundo las variables a registrar en las ubicaciones 6 a 10.

Una vez hecho esto, se deberá realizar una asociación entre los dos grupos de objetos. Primero, diríjase a la sección Gestión de Objetos y seleccione uno de los Grupos de Puntos de Muestreo. Luego escoja el Conjunto de Variables que desea vincular con ese Grupo.

El beneficio de esta función es notable cuando se tienen muchas ubicaciones similares en donde se recopilan los mismos datos de manera rutinaria. Por ejemplo, si tuviera que monitorear el mismo tipo de generador o motor en 10 sitios distintos, tal vez se le solicitaría que registre siempre las mismas variables, ej. nivel de aceite, nivel de combustible, horas de funcionamiento, estado, etc. Sin embargo, podría ser que también tenga que monitorear una bomba en alguno de esos sitios, y registrar el volumen bombeado. Utilizando esta configuración, al cargar los datos de la bomba en MP-Web de forma manual, el usuario sólo tendrá disponible para la carga la variable volumen bombeado.

En este caso, también se podría utilizar un Grupo Multisitio para agrupar todos los motores y otro Grupo Multisitio para agrupar todas las bombas. Luego, podría crear un Conjunto de Variables para las variables de la bomba, y otro Conjunto para las Variables del motor. Al hacer la vinculación entre Grupos y Conjuntos, cualquier Dataset con estos grupos y conjuntos heredaría la vinculación y haría más sencilla la entrada manual de datos en la ubicación seleccionada.