Grillas de Traducción (Translation Grids) en MP-Desktop

Como crear Grillas de Traducción en MP-Desktop

Introducción

Es posible acceder a las Grillas de Traducción desde Control Panel\Calculations\Translation Grids.

Las Grillas de Traducción permiten a los usuarios convertir datos de un formato a otro. Esto puede ser en la forma de traducir un número a texto (o texto a número), convertir puntos de brújula a grados decimales, o convertir datos basados en una lógica más compleja, como podría ser un cálculo.

Si abre una Grilla de Traducción existente, los usuarios podrán ver los conceptos básicos de esta herramienta, lo cual incluye el punto de muestreo aplicable, un valor de entrada y otro de salida.

Configuración

Al hacer clic en Agregar nueva Grillas de Traducción, se abrirá un cuadro de diálogo para completar.

Nombre (Name) - Proporcione un nombre adecuado para la grilla.

Variable de Origen (Source Variable) - Elija la variable desde la que provienen los datos.

Filtro de Fuente de Datos (Source Filter) - Los usuarios pueden seleccionar la Fuente de los datos entrantes, ya sea definiendo una Fuente de Datos específica, o bien, aceptando los datos para cualquier Fuente de Datos.

Filtro de Tipo de Muestra (Sample Type Filter) - Los usuarios pueden seleccionar el Tipo de Muestra de los datos entrantes, ya sea definiendo un Tipo de Muestra específico, o bien, aceptando los datos para cualquier Tipo de Muestra.

Variable de Destino (Destination Variable) - Elija la variable en la que se guardarán los datos.

Fuente de Datos Resultante (Result Source) - Los usuarios pueden establecer la Fuente de los datos salientes, ya sea definiendo una Fuente de Datos específica, o bien, haciendo que los datos salientes posean la misma Fuente que los datos entrantes.

Tipo de Muestra Resultante (Result Sample Type) - Los usuarios pueden establecer el Tipo de Muestra de los datos salientes, ya sea definiendo un Tipo de Muestra específica, o bien, haciendo que los datos salientes posean el mismo Tipo de Muestra que los datos entrantes.

Modos (Modes)

Hay 4 modos que se pueden aplicar a las Grillas de Traducción.

Coincidencias de texto exactas (Exact text matches only) - En este modo, los datos entrantes se convertirán a la traducción establecida siempre y cuando el texto de esos datos coincida exactamente con los requisitos de entrada. Un caso típico de aplicación sería convertir los puntos cardinales de una brújula a grados decimales, por ejemplo, 'S' = 180 grados.

Interpolación Lineal (Linear Interpolation) - En este modo, los valores de entrada numéricos se compararán con los valores de salida mediante una interpolación lineal. Un ejemplo sería calcular el caudal de agua utilizando los datos de una curva de caudal vs nivel, ingresando previamente estos datos en la Grilla de Traducción. En el siguiente ejemplo, un dato de entrada de nivel de agua de 0,5 m producirá un dato de caudal de salida de 10 m3/h. De igual manera, un dato de entrada de 0,75 m creará un dato de salida de 12,5 m3/h.
16 Translation gauge
Coincidencia de Rango (Range Matching) - En este modo, un dato de entrada numérico producirá un dato de salida numérico o de texto. Un ejemplo de esto sería un índice de calidad del agua en donde se necesite crear un resultado de texto a partir de un dato numérico. En el siguiente ejemplo, un valor de 3 - 3.9 produciría el dato de salida 'Promedio'. También podrá configurar una salida numérica, por ejemplo, para convertir un rango de valores a una escala de valores diferente. 0-10 = 1, 10-20 = 2, etc.
16 Translation Index
Interpolación Spline o Cúbica (Cubic Spline Interpolation) - Este modo es muy similar al método de interpolación lineal, pero utiliza la interpolación spline o cúbica para hacer coincidir la entrada con los valores de salida. Esto es típico para estanques o cuerpos de agua con lados curvos, en donde la interpolación entre dos referencias no puede ser lineal.

Tipo de Ubicación (Location Type)

El usuario tiene opciones sobre cómo aplicar la lógica descrita anteriormente.

Todas las Ubicaciones (All  Locations) - Esta opción aplicará la cuadrícula de traducción a cualquier ubicación en MonitorPro donde se encuentren los datos de la variable de entrada elegida. Esto puede ser útil para traducciones genéricas aplicables a una serie de ubicaciones.
Por Ubicación/Sitio/Tipo de Monitoreo (Per Location/Site/Monitoring Type) - Esta opción aplicará la Grilla de Traducción a una ubicación específica en MonitorPro, en la que se ubican los datos de la variable de entrada elegida. Esto puede ser útil para conversiones genéricas aplicables para varios puntos de muestreo.
Por Grupo de Puntos de Muestreo (Per Sample Point Group) - Esta opción aplicará la Grilla de Traducción a un conjunto específico de Puntos de Muestreo que pertenecen a un Grupo de Puntos de Muestreo, en donde se ubican los datos para la variable de entrada elegida. Esto puede ser útil para traducciones genéricas aplicables a un conjunto de puntos de muestreo.
Puntos de Muestreo Individuales (Individual Sample Points) - Esta opción requiere que se cree una Grilla de Traducción para cada Punto de Muestreo. Esta es la opción más común cuando se utiliza la interpolación Spline o lineal, ya que cada Punto de Muestreo probablemente tendrá un perfil y una curva de clasificación únicos.
En función de la opción elegida, el aviso se actualizará proporcionando ubicaciones, grupos de puntos de muestreo o puntos de muestreo individuales, según corresponda. Elija los objetos que necesite moviéndolos desde la izquierda (no seleccionados) hacia la derecha (seleccionados).

Grilla (Grid)

Una vez que haya guardado la Grilla, esta se podrá completar según sea necesario. MonitorPro no puede crear curvas de conversión de manera predeterminada, por lo que esta información deberá ser conocida previamente por el usuario. Cuanto más detallada y extensa sea la Grilla de Traducción, más precisos serán los resultados. Para los dos modos de interpolación, MonitorPro interpolará los datos basándose en uno de los dos métodos seleccionados. En el modo coincidencia de texto exacta, los datos de entrada deberán coincidir exactamente con el texto proporcionado en la Grilla para que la conversión funcione correctamente.