Herramientas de MP-Web - Gráfico Rosa de los Vientos

Rosa de los Vientos de MP-Web

Un gráfico de Rosa de los Vientos permite representar relacionalmente la velocidad y la dirección del viento con la finalidad de visualizar fácilmente las tendencias en los patrones del viento durante un período de tiempo definido. Puede ser particularmente útil para analizar la presencia de otras sustancias detectadas, como las emisiones fugitivas de polvo.

Para crear un gráfico de Rosa de los Vientos, necesitará que su base de datos contenga datos de dirección del viento en grados decimales y de velocidad del viento (en cualquier unidad). Los datos de ambas Variables deberán estar asociados con el mismo Punto de Muestreo.

Seleccione el Sitio/Ubicación (en caso que el dataset contenga más de uno) y el Punto de Muestreo que desea representar. Seleccione las variables de velocidad del viento y de dirección del viento correspondientes. La dirección debe estar en un formato de grados decimales válido, pero la velocidad puede estar en cualquier unidad (mph, kph, m/s, etc.).

Se recomienda crear un dataset específico para este propósito, incluyendo sólo las variables relevantes. El periodo de tiempo del dataset determinará el período de datos visualizados en el gráfico. Haga clic en Graficar para crear el gráfico.

La dirección del viento estará indicada por la ubicación de cada segmento (siendo el Norte 0° y el Este 90°), mientras que la longitud de los segmentos indicará la distribución del viento (en porcentaje sobre el total). Cuanto más largo sea el segmento, más significativa será la distribución en esa dirección particular.

Los distintos colores representan el rango de velocidades registradas para cada segmento. Por lo tanto, cuanto más larga sea el área de un color determinado, más significativa será la prevalencia de ese rango de velocidades.

En el siguiente ejemplo se observa que la dirección del viento se distribuye en dirección Este, Sur y Oeste, siendo la dirección Este la más significativa, representando casi el 14% del total de los datos registrados (incluidos en el Dataset). También es posible observar que la velocidad del viento oscila entre los 1,43 y 4,29 m/s.

El número de segmentos y la escala utilizada por defecto se pueden editar en la sección Administración/Configuración Avanzada. Para garantizar que sus gráficos sean consistentes, se recomienda editar su configuración según sea necesario y luego conservar dicha configuración para poder hacer comparaciones a lo largo del tiempo. Sin embargo, si desea cambiarla, puede hacerlo cada vez que genere un nuevo gráfico, a través de la opción Mostrar Configuraciones Adicionales. Esto le dará la opción de cambiar la cantidad de segmentos y rangos.

La rosa de los vientos que se muestra a continuación contiene los mismos datos que el ejemplo anterior, pero tiene más segmentos (por lo tanto, más "atomización" en términos de dirección del viento) y el rango de velocidad máxima se ha reducido para brindar una mayor categorización sobre la velocidad del viento según el conjunto de datos utilizado.

Puede editar la configuración predeterminada para el número de segmentos y la escala mínima y máxima de los gráficos en la sección Administración/Configuración Avanzada. Cualquier cambio realizado desde aquí producirá un cambio global para todos los usuarios de MP-Web. Tenga en cuenta que estas opciones de configuración solo están disponibles para los usuarios que tienen el Rol de Administrador.