Exemples de calculs spécifiques à MP-Desktop

Exemples de calculs spécifiques dans MP-Desktop

Introduction

La calculatrice spécifique est utilisée pour des calculs plus discrets, permettant aux utilisateurs de créer une gamme de calculs qui s'appliquent à des points d'échantillonnage spécifiques.

Des exemples typiques sont la comparaison ou la déduction de valeurs provenant d'emplacements distincts, par exemple d'un emplacement en amont et en aval. Ou pour copier simplement des données d'un emplacement à l'autre, comme un journal de terrain pour la rédaction de rapports. En fait, toute opération qui doit être appliquée à un ou plusieurs emplacements spécifiques ou obtenir des données de ceux-ci.

Exemples

Exemple 1 - Comparaison des différences entre les variables

Complétez l'onglet de synthèse comme il se doit en nommant le calcul de manière appropriée.

Ajoutez la logique de calcul. L'exemple ci-dessous déduit simplement une valeur de pH de l'autre (selon les instructions ultérieures d'un point d'échantillonnage à l'autre), mais cela pourrait être fait sous forme de différence en pourcentage ou d'une logique plus complexe, selon les besoins.

Définissez la source des données de résultat, le type d'échantillon et le point d'échantillonnage où les données seront produites. Dans ce cas, le résultat est la comparaison de deux emplacements, mais les données doivent être stockées quelque part. Il pourrait être tout aussi correct de créer un autre emplacement discret à cette fin.

L'onglet Règles est utilisé pour définir l'interpolation requise et les emplacements d'où proviennent les données. Dans cet exemple, il est peu probable que deux résultats aient exactement la même date et la même heure. Par conséquent, l'interpolation au relevé le plus proche sera probablement la logique la plus appropriée à appliquer. En supposant qu'aucun autre filtrage sur le type d'échantillon ou la source n'est applicable, la configuration restante consiste à sélectionner pour chaque ligne le point d'échantillonnage d'où proviennent les données.

Exemple 2 - Copie de données

Une autre option pour le calculateur spécifique est de copier des données d'un endroit à un autre. La configuration de ce calcul est similaire à celle de l'exemple 1, mais seule la variable à copier est incluse une fois dans le calcul. Sélectionnez ensuite le point d'échantillonnage vers lequel les données doivent être copiées et, dans l'onglet Règles, le point d'échantillonnage d'où proviennent les données.

Exemple 3 - Résumé/agrégation de sites multiples

Lorsque l'utilisateur souhaite agréger ou faire une moyenne des données sur une période donnée, il est préférable, dans la plupart des cas, d'utiliser le calculateur d'agrégats. De même, s'il est nécessaire de combiner un certain nombre d'emplacements, cela peut être fait dans un groupe de calcul en combinaison avec un agrégat.

Il existe cependant certains scénarios où il peut être logique d'utiliser la calculatrice spécifique dans un but similaire. Par exemple, si la logique de calcul n'est pas l'une de celles proposées par les fonctions d'agrégat ou s'il faut effectuer une comparaison entre plusieurs variables.

Un autre avantage de l'utilisation du calcul spécifique est que pour chaque emplacement, une source de données et un type d'échantillon distincts peuvent être sélectionnés. Avec le groupe de calcul et l'agrégat, seul un type d'échantillon et une source de données communs peuvent être utilisés comme filtre.