Modèles d'échantillons de MP-Desktop

Comment configurer les modèles d'échantillons dans MP-Desktop

Introduction

Il est logique de commencer par configurer vos modèles d'échantillons, avant de commencer à créer vos programmes de surveillance. Les modèles d'échantillons sont les éléments constitutifs des calendriers de surveillance, définissant les analyses ou les mesures sur le terrain qui doivent être collectées.

Les modèles d'échantillons peuvent être créés pour imiter les suites d'analyses proposées par votre laboratoire ou des groupes communs de substances qui sont utilisés dans plusieurs programmes de surveillance. Des exemples courants seraient les mesures sur le terrain, les suites de métaux, les mesures de caractérisation, les substances organiques, etc. Evitez d'ajouter dans ces modèles une logique spécifique au point d'échantillonnage, car celle-ci est gérée dans le calendrier de surveillance. Il peut être typique d'avoir des modèles d'échantillons mensuels, trimestriels et annuels, pour gérer les différentes analyses, qui sont typiques des programmes de surveillance périodique.

Général

Nommez le modèle type d'une manière logique pour qu'il puisse être référencé correctement par la suite, puis définissez la source de données. La source de données est extrêmement importante, car MonitorPro s'attend à ce que les données soient importées en utilisant cette source de données. Si la source de données est incorrecte, les données ne seront pas attribuées correctement au calendrier de surveillance.

Variables

Sélectionnez les variables pour ce modèle type. Encore une fois, il faut veiller à inclure les bonnes variables, où les données seront importées, et cela inclut la sélection des bonnes unités de mesure. Si des variables incorrectes sont sélectionnées, les données ne seront pas incluses dans les calendriers de surveillance comme prévu. Pour simplifier ce processus, vous pouvez sélectionner les variables en utilisant les suites de variables qui ont déjà été faites.

Conseil

Si vous devez créer un certain nombre de modèles types qui utilisent des ensembles ou des groupes de variables communs, il peut être utile de les transformer d'abord en suites de variables communes. Il sera alors beaucoup plus rapide de les inclure dans vos modèles d'échantillons.

Coûts

Si les modèles d'échantillons suivent des suites d'analyses communes fournies par vos laboratoires, ou si vos laboratoires ont fourni vos coûts pour ces groupes spécifiques de variables, les coûts peuvent être ajoutés ici. Il est alors possible d'exécuter des rapports à utiliser pour la budgétisation et le suivi des coûts.

Conteneurs

Lorsque les techniciens doivent gérer et suivre l'utilisation de leurs propres conteneurs, les conteneurs requis et les conservateurs éventuels peuvent être inclus ici. Ajoutez le type de conteneur, le conservateur et la quantité nécessaire pour chaque échantillon. Une fois configurées, ces informations peuvent faire l'objet d'un rapport et être incluses dans les courriels de rappel destinés aux techniciens afin qu'ils se préparent à l'échantillonnage à venir.

Les conteneurs et les agents de conservation peuvent être créés dans les sections Gérer les types de conteneurs et Gérer les agents de conservation. Ces listes seront ensuite disponibles dans la section Conteneurs des modèles d'échantillons.

Liens et associations

L'onglet Liens permet d'associer les documents à un objet particulier. L'onglet de l'association affichera tous les objets associés, tels que les calendriers de surveillance avec lesquels le modèle type est actuellement utilisé.