Objets principaux de la gestion des objets MP-Web

Gestion des objets dans MP-Web

Introduction

Les types d'Objets ne sont pas détaillés de manière exhaustive ci-dessous. Pour plus d'informations sur les concepts, voir l'article suivant Objets et terminologie.

Sites

Les emplacements permettent de gérer les groupes de sites, les sites, les groupes de points d'échantillonnage et les points d'échantillonnage.

Les utilisateurs peuvent explorer les groupes de sites, les sites et les groupes de points d'échantillonnage pour voir les points d'échantillonnage associés.

Les onglets mettent en évidence les objets actifs, archivés et supprimés.

Les propriétés de chacun sont accessibles à partir de l'option Editer. En cliquant sur le menu, vous obtiendrez des options contextuelles en fonction du niveau de l'objet en cours d'édition. Par exemple, si vous cliquez sur le menu d'un emplacement, vous pourrez choisir d'éditer (l'emplacement) ou de créer un nouveau point d'échantillonnage ou groupe de points d'échantillonnage dans cet emplacement.

L'exemple ci-dessous est un point d'échantillonnage, qui peut être archivé, supprimé ou dont les propriétés peuvent être mises à jour.

Général - détaille le nom long et le nom court, la localisation, la catégorie de point d'échantillonnage attribuée et le contact pertinent.

Note

La catégorie de point d'échantillonnage peut être utilisée pour activer ou désactiver les onglets Lithologie, Construction et Remplissage. Lorsqu'une catégorie de point d'échantillonnage a été attribuée, l'option "Afficher le journal" pour ces onglets supplémentaires sera affichée chaque fois que cette catégorie est appliquée à un point d'échantillonnage.

Alias - Affiche tous les alias qui ont été créés pour ce point d'échantillonnage. De nouveaux alias peuvent également être ajoutés ici.

Coordonnées - Les coordonnées du point d'échantillonnage peuvent être incluses pour être utilisées dans la cartographie MonitorPro. Les coordonnées de latitude et de longitude du point d'échantillonnage peuvent être établies à l'aide de la carte. Il suffit de localiser l'endroit approprié et de cliquer sur la carte pour déposer l'emplacement du point d'échantillonnage.

Conformité, Calculs et Groupes de Calculs - Lors de la création d'un nouveau point d'échantillonnage, la conformité et les calculs applicables peuvent être assignés. Ils peuvent également être mis à jour ou modifiés ultérieurement.

Autre - L'onglet Autre affiche tous les champs définis par l'utilisateur (UDF) qui ont été configurés pour les points d'échantillonnage. Ces UDF permettent de collecter et de stocker des informations supplémentaires au-delà de la portée des champs standard.

Groupes de points échantillons - Les groupes de points échantillons peuvent être visualisés et appliqués.

Pièces jointes (trombone) - L'icône du trombone comprend toutes les pièces jointes liées au point d'échantillonnage. Il peut s'agir d'images ou de documents PDF, concernant par exemple l'emplacement, la construction ou la position.

Associations - Les associations détaillent les autres éléments dans MonitorPro où cet objet est référencé. Par exemple, les ensembles de données, la conformité, les calendriers de surveillance, etc. qui incluent ce point d'échantillonnage, seront référencés et un lien sera applicable à cet élément.

Historique de l'audit - Toute modification du point d'échantillonnage sera enregistrée avec l'utilisateur. La section des détails comprend les éléments qui ont été modifiés. Cliquez sur la référence et les détails de ce qui a été modifié, y compris la valeur précédente et la nouvelle valeur, sont présentés.

Lithologie, Construction et Remblai - Ces onglets seront disponibles lorsqu'une catégorie de point d'échantillonnage appropriée est appliquée au point d'échantillonnage.

Les utilisateurs peuvent remplir les champs Lithologie requis avec des profondeurs et des descriptions. L'exportation et l'importation peuvent être utilisées pour ajouter ces informations via Excel.

Le rapport donne une représentation graphique de la lithologie saisie.

La Construction peut être utilisée de la même manière pour détailler la construction du forage, comme le diamètre, le type de matériau et l'endroit où sont installés les tuyaux pleins ou les tuyaux crépinés/fendus. Le Remblai est disponible pour détailler les matériaux de remplissage de la construction tels que le gravier ou les bouchons de bentonite.

Variables

Les propriétés des variables peuvent être gérées par l'option Variables, y compris la possibilité de créer et de gérer des suites de variables.

Association de couleurs

Les variables peuvent se voir attribuer un code couleur dans MP-Web afin que chaque variable affiche une couleur cohérente dans les graphiques MP-Web.

Variable Colours

Type de variable

Les paramètres du type de variable permettent de contrôler l'entrée de données pour des variables particulières. Ceci peut être utilisé pour assurer la cohérence et l'exactitude des données saisies manuellement via MP-Web et MP-Field. Dans l'exemple ci-dessous, les utilisateurs se voient proposer une simple option Oui/Non.

Sources

Sources permet de gérer les sources de données dans MP-Web. L'option show in MP-Field contrôle si les sources de données sont visibles ou non dans MP-Field. Ceci est utilisé pour restreindre, par exemple, les sources de données de laboratoire de la collecte de données sur le terrain lorsqu'elles sont associées à un programme de surveillance.

Unités

Des unités peuvent être ajoutées ou mises à jour.

Note

Les unités ne peuvent pas être supprimées pour éviter les problèmes et la confusion avec les variables auxquelles elles peuvent être associées.

Types d'échantillons

Les types d'échantillons peuvent être gérés en cliquant sur le bouton Editer pour ouvrir les propriétés.

L'association Spéciale peut être utilisée pour mettre en place des AQ/CQ. Vous trouverez plus de détails sur la façon de configurer les types d'échantillons en tant que QA/QC dans cet article.

Qualificateurs de données

Les codes de qualification des données sont utilisés pour fournir des informations supplémentaires sur l'intégrité d'un test ou d'une analyse. Ils sont souvent fournis par les laboratoires pour expliquer des événements tels que des dilutions ou des échantillons hors limites/spécifiques.

Vous pouvez également définir 'A' comme signifiant 'La valeur rapportée est la moyenne de deux ou plusieurs déterminations'. Par la suite, les données importées avec un qualificatif de données 'A' ont cette information supplémentaire stockée à leur sujet.