Rapports MP-Desktop

Comment produire des rapports dans MP-Desktop

Introduction

Les rapports sont des modèles préformatés, soit des formats génériques conçus par EHS Data pour les clients, soit des formats personnalisés en fonction des exigences du client ou du secteur. Il peut s'agir par exemple de rapports annuels ou trimestriels, de rapports de conformité ou de formats de soumission réglementaire.

La plupart des rapports sont basés sur des ensembles de données, c'est-à-dire que le modèle contient le formatage mais que les données présentées peuvent être modifiées par l'utilisateur. Il peut s'agir simplement de modifier les données au fil du temps (par exemple, chaque trimestre, lorsque le rapport doit être produit) ou d'ajouter ou de supprimer des objets à inclure. L'ensemble de données contrôle quelles données sont incluses et le modèle comment elles sont présentées.

Ils peuvent être exportés dans divers formats, notamment Word, pdf, HTML et Excel. Word est pratique pour les rapports trimestriels et annuels où il faut souvent insérer du texte supplémentaire.

Les rapports existants peuvent être personnalisés, par exemple en ajoutant des logos ou en modifiant la mise en forme. Des rapports supplémentaires peuvent également être conçus et ajoutés. Cette opération peut être effectuée par l'utilisateur à l'aide de l'éditeur de rapports "Crystal Reports". EHS Data fournit un service de conception de rapports selon les besoins.

Rapports d'exécution

À partir de n'importe quel ensemble de données, les utilisateurs verront les modèles de rapport à leur disposition. Il suffit de double-cliquer sur le rapport pour générer la sortie.

Le rapport généré s'ouvre dans le visualiseur Crystal Reports. À partir de là, vous pouvez utiliser l'arbre de navigation pour parcourir les résultats du rapport. Cela varie en fonction du type de rapport et de l'ensemble de données utilisé.

Sortie

L'icône d'exportation de rapport est située en haut à gauche de la barre d'outils. Cliquez dessus et choisissez le type de sortie et l'emplacement pour enregistrer le rapport.

Note

Le type de rapport et la manière dont il a été construit affecteront sa capacité à être exporté vers certains types de sortie. Tous les rapports seront exportés au format pdf comme prévu. Pour Word, certains objets peuvent être présentés sous forme d'images (comme les graphiques). La sortie vers Excel et CSV dépend fortement de la structure sous-jacente du rapport.

Chemin et nom du rapport

Tous les modèles de rapport sont exécutés à partir d'un fichier portant l'extension .rpt. L'endroit où ces modèles de rapport sont enregistrés est géré sous Options système/Paramètres de l'explorateur. Par défaut, ce sera le chemin local où MonitorPro a été installé. Ce chemin est enregistré dans le fichier de connexion .mei de l'utilisateur et est spécifique à chaque base de données.

Conseil

Il est généralement recommandé de définir le chemin du rapport sur un emplacement partagé afin que tous les utilisateurs puissent accéder au même ensemble de rapports.

Si les modèles de rapport sont modifiés ou si les utilisateurs ont un nouveau rapport à inclure, ces fichiers .rpt doivent être enregistrés dans le dossier de rapports correspondant. Une fois que c'est fait, le dossier doit être rafraîchi en utilisant le bouton dans les Options du système ou MonitorPro doit être fermé puis rouvert avant que le rapport n'apparaisse avec un ensemble de données à exécuter.

Paramètres du serveur de rapports

Un emplacement de rapports de serveur peut également être configuré, à partir duquel les modèles de rapports automatisés seront accessibles. Cela serait généralement configuré pour être le même emplacement partagé que l'accès de l'utilisateur. Pour ce faire, les autorisations de dossier correctes doivent être appliquées afin que le compte qui exécute le service MonitorPro puisse y accéder (il s'agit en fin de compte du compte qui déclenche la génération du rapport au moment de l'exécution). Le chemin doit être le chemin complet du serveur, pas un lecteur mappé.

Note

Ce paramètre est enregistré dans la base de données et utilisé en mode Entreprise (le MP-Service se connecte à une base de données MonitorPro Gateway) et ne lit pas directement à partir d'un fichier .mei sur le serveur d'application

Types de rapports

Les modèles de rapport doivent être nommés de manière appropriée pour décrire ce qu'ils font aux utilisateurs. Après le nom, une lettre est utilisée pour indiquer à MonitorPro comment et où l'afficher, suivie d'une date.

o - Ceci est utilisé pour les modèles de rapport sur les ensembles de données.

s - Ceci est utilisé pour les autres modèles de rapport

v - Cette option est utilisée pour les modèles de rapports spécifiques au programme de surveillance.

La date est utilisée par MonitorPro pour le contrôle de la version. S'il y a plusieurs rapports avec le même nom, MonitorPro utilisera celui avec la date la plus récente.

Autres rapports

Contrairement aux rapports basés sur des ensembles de données, les autres rapports affichent des quantités ou des types de données fixes. Ils peuvent contenir une logique intégrée telle que l'affichage des données du dernier trimestre, ou des données qui ont changé ou qui constituent une violation, par exemple. Cette logique ne peut cependant pas être modifiée par l'utilisateur.

Ils présentent généralement des objets, tels que des listes de points d'échantillonnage, ou une piste d'audit des modifications récentes. Ils sont accessibles à partir du Panneau de configuration/Autres rapports.