Importador Automático de MP-Desktop

Cómo utilizar el Importador Automático de MP-Desktop

Introducción

El importador automático (Auto Importer) es la forma principal de importar los archivos que contienen datos de rutina. El Importador es altamente configurable y se puede utilizar para importar casi cualquier dato que se presente en un formato de archivo de texto legible como .csv, .txt o el formato de MonitorPro .mpr. La mayoría de los grandes laboratorios del mundo podrán proporcionarle los datos en estos formatos compatibles con MonitorPro. A su vez, la flexibilidad incorporada que posee MonitorPro le permite importar datos sin necesidad de modificar la estructura original del archivo. También contamos con un conjunto de rutinas de importación o macros de preprocesamiento para importar una amplia variedad de archivos de distintas marcas de registradores de datos (loggers) conocidas.

Tipos de Archivo/Formatos

Uno de los principales aspectos que se deben comprender antes de importar datos por este medio es el tipo de archivo o formato en el que se encuentran los datos que el usuario desea importar. Estos formatos se dividen en unos pocos grupos y se detallan a continuación.

Antes de ello, es necesario recordar el concepto de Alias de Encabezados (Header Aliases), los cuales se pueden configurar para tratar los nombres de los encabezados que no coinciden exactamente con los nombres predeterminados de los objetos en MonitorPro (Punto de Muestreo, Variable, Fuente de Datos, etc.). Hay varios de estos nombres preconfigurados en MonitorPro para resolver situaciones comunes.

Con excepción del formato .mpr, el orden de las columnas no es importante, y el sistema interpretará los datos en base a los nombres de los Encabezados (Headers) o Alias que hayan sido configurados ​​para los mismos. Por esa razón los archivos siempre deben contener un encabezado en cada columna que detalle la información que contienen.

Algunos campos son obligatorios en MonitorPro y se deben especificar antes de que los datos sean resueltos y aceptados en la base de datos. Estos campos son: Fecha, Punto de Muestreo, Variable y Fuente de Datos. Se pueden incluir campos no obligatorios adicionales, tales como Tipo de Muestra, Referencia de Laboratorio, Referencia de la Muestra, Calificador de Datos, Método de Análisis, Incertidumbre, Límite de Detección, Fecha de Análisis, así como también hasta 5 campos definidos por el usuario (UDFs).

Formato de Grilla (Encabezado de Variables) - Grid (Variable Header)

El formato de Grilla de Variables o Encabezado de Variables contiene los campos de datos comunes a todos los resultados de una fila, tales como Fecha de Muestreo, Sitio (no obligatorio), Punto de Muestreo y Fuente de Datos, seguidos de una columna para cada Variable. De esta manera, los resultados se presentarán en forma de grilla o cuadrícula, de ahí su nombre. Este formato es más común para archivos que contienen datos de campo o datos que han sido manipulados por el usuario antes de su presentación o análisis.

Una variante de este formato permite capturar las unidades de medida en una segunda fila. Por ejemplo, la temperatura se incluye en la fila 1 y los grados centígrados en la fila 2. Estas dos filas se combinarán antes de la resolución de la Variable.

Una cuadrícula tiene sus limitaciones cuando es necesario capturar metadatos, como podrían ser el método de análisis o el tipo de muestra, ya que estos solamente se pueden almacenar como columnas y no pueden ser exclusivos de un valor individual.

MPDESK~2_img303

Formato de Lista - List

El formato de Lista tendrá primero los campos de datos comunes tales como Fecha, Sitio (no obligatorio), Punto de Muestreo y Fuente de Datos, seguidos por la columna Variable. Luego los valores se presentarán en una columna de Resultados, generando así un diseño de lista.

MPDESK~2_img304

Este formato permite capturar significativamente más datos en forma de columnas adicionales en el archivo. Este formato es más común para datos de laboratorio en los que los usuarios desean capturar información adicional, como la referencia de la muestra, la referencia del laboratorio, el método de análisis, el límite de detección, los factores de dilución o cualquier otra información relevante.

MPR

Este formato permite realizar la transferencia de datos de manera consistente y conveniente entre los proveedores de datos y MonitorPro. A diferencia de otros tipos de formatos que funcionan con la lectura de encabezados, el formato .mpr funciona con un orden de encabezado fijo. En realidad, no hay necesidad de contar con una fila de encabezado, pero las columnas deben presentarse en un orden fijo, ya que cambiar el orden de las columnas cambiando los encabezados no modificará la forma en la que se procesará el archivo.

El orden de las columnas para un archivo formato .mpr es Fecha, Sitio, Punto de Muestreo, Variable, Fuente de Datos, Valor, Comentario, Referencia de la Muestra, Referencia del laboratorio, tipo de muestra.

Nota

Un archivo .mpr es en realidad un archivo .csv con un sufijo renombrado. Cambiar la extensión a .csv le permitirá abrirlo con Excel o algún programa similar.

Formato de Grilla (Encabezado de Puntos de Muestreo) - Grid (Sample Point Header)

El formato de Grilla de Puntos de Muestreo o Encabezados de Punto de Muestreo tendrá primero los campos de datos comunes tales como Fecha, Sitio (no obligatorio), Variable y Fuente de Datos, seguidos de una columna para cada Punto de Muestreo. Luego, los valores se presentarán en una grilla o cuadrícula, de ahí su nombre. Este formato es más común para archivos que contienen datos de campo o datos que han sido manipulados por un usuario para su presentación o análisis. En general es menos utilizado que el formato de grilla de variables.

MPDESK~2_img306

Formato de Grilla (Encabezado de Fuentes de Datos) - Grid (Source Header)

El formato de Grilla con Fuentes de Datos o, Encabezado con Fuentes de Datos, primero tendrá los campos de datos de uso común, tales como Fecha, Sitio (no obligatorio), Variable y Punto de Muestreo, seguidos de una columna para cada Fuente de Datos distinta. Luego, los valores se presentarán en una grilla o cuadrícula, de ahí su nombre. Este formato es más común para archivos que contienen datos de campo o datos que han sido manipulados por un usuario para su presentación y/o análisis. Este formato es el menos común de los formatos de grilla.