MP-Desktop importation automatique

Comment utiliser l'importateur automatique MP-Desktop

Introduction

L'Auto Importer est le principal moyen d'importer des fichiers de données courants et de routine. L'importateur est hautement configurable et peut être configuré pour importer presque toutes les données qui peuvent être présentées dans un format de fichier lisible par un texte tel que .csv, .txt ou le format MonitorPro .mpr. La plupart des grands laboratoires du monde entier sont en mesure de fournir des données dans un format "MonitorPro", mais la flexibilité intégrée permet à MoniteurPro d'accepter toute une gamme de données sans qu'il soit nécessaire de modifier la structure du fichier. Nous disposons également d'une série de routines d'importation ou de macros de prétraitement qui nous permettent d'importer une série de fichiers de sortie provenant d'un certain nombre de marques d'enregistreurs bien connues.

Types/formats de fichiers

L'une des principales choses à comprendre est le format/type de fichier dans lequel se trouvent les données d'un utilisateur. Ces données se répartissent généralement en quelques types communs/généraux, détaillés ci-dessous.

Le concept d'alias d'en-tête est commun à tous ces types et peut être mis en place pour traiter les noms d'en-tête qui ne correspondent pas directement aux noms d'objets utilisés dans MonitorPro (point d'échantillonnage, variable, source de données, etc.). Il y a un certain nombre de ces alias préconfigurés dans MonitorPro pour les résolutions communes.

A l'exception du format .mpr, l'ordre des colonnes n'est pas important et les résolutions sont faites sur les noms d'en-tête ou les alias de ceux-ci. Pour cette raison, les fichiers ont besoin d'une forme d'information d'en-tête lisible.

Certains champs sont obligatoires dans MonitorPro pour que les données soient résolues et acceptées dans la base de données. Il s'agit de la date, du point d'échantillonnage, de la variable et de la date. Des champs supplémentaires non obligatoires peuvent être inclus, notamment le type d'échantillon, la référence du laboratoire, la référence de l'échantillon, le qualificateur de données, la méthode d'essai, l'incertitude, la limite de détection, la date d'analyse ainsi que 5 autres champs définissables par l'utilisateur.

Grille (En-tête de variable)

Le format Grille/Variable Grille ou Variable En-tête comporte d'abord les champs de données communs suivants : date, site (non obligatoire), point d'échantillonnage et source de données, suivis d'une colonne pour chaque variable distincte. Les valeurs seront ensuite présentées dans une grille, d'où son nom. Ce format est le plus courant pour les fichiers contenant des données de terrain ou des données qui ont été manipulées par un utilisateur pour être présentées ou analysées.

Une variante de ce format permet de saisir les unités de mesure sur une deuxième ligne. Par exemple, la température est incluse dans la ligne 1, et les Celsius dans la ligne 2. Ces deux lignes seront ensuite combinées avant la résolution de l'image.

Une grille a ses limites lorsque des métadonnées doivent être saisies, telles qu'une méthode d'analyse ou un type d'échantillon, car elles ne peuvent être stockées qu'en colonnes et ne peuvent être uniques à une valeur individuelle.

MPDESK~2_img303

Liste

Le format Liste comporte d'abord les champs de données communs suivants : Date, Site (non obligatoire), Point d'échantillonnage et Source de données, suivis d'une colonne Variable. Les valeurs sont ensuite présentées dans une colonne Valeur distincte, ce qui donne un format de liste.

MPDESK~2_img304

Ce format permet de saisir beaucoup plus de métadonnées sous forme de colonnes supplémentaires dans le fichier. Ce format est le plus courant pour les données de laboratoire où les utilisateurs souhaitent saisir des informations telles que la référence de l'échantillon, la référence du laboratoire, la méthode, la limite de détection, les facteurs de dilution ou d'autres informations pertinentes.

MPR

Ce style permet un transfert pratique et cohérent des données entre les fournisseurs de données et les systèmes Moniteur Pro. Contrairement aux autres types qui fonctionnent sur la lecture des en-têtes, le .mpr fonctionne sur un ordre d'en-tête fixe. En fait, il n'est pas nécessaire d'avoir une ligne d'en-tête mais les colonnes doivent être présentées dans l'ordre fixe, changer l'ordre en modifiant les en-têtes ne changera pas la façon dont le fichier est traité.

L'ordre des colonnes d'un fichier .mpr est le suivant : date, site, point d'échantillonnage, variable, source, valeur, commentaire, référence de l'échantillon, référence du laboratoire, type d'échantillon.

Remarque

Un fichier MPR est en fait un fichier .csv avec un suffixe renommé. Le renommage en .csv permet de l'ouvrir dans Excel ou un logiciel similaire.

Grille (en-tête de point d'échantillonnage)

Le format Grid/Sample Point Grille ou Echantillon Point en-tête comporte d'abord les champs de données communs suivants : Date, Site (non obligatoire), Variable et Source de données, suivis d'une colonne pour chaque point d'échantillonnage distinct. Les valeurs seront ensuite présentées dans une grille, d'où le nom. Ce format est le plus courant pour les fichiers contenant des données de terrain ou des données qui ont été manipulées par un utilisateur pour être présentées ou analysées. Il est moins courant qu'une Grille variable.

MPDESK~2_img306

Grille (en-tête de la source)

Le format Grille/Source de données ou En-tête de source de données comporte d'abord les champs de données communs suivants : Date, Site (non obligatoire), Variable et Point d'échantillonnage, suivis d'une colonne pour chaque Source de données distincte. Les valeurs seront ensuite présentées dans une Grille, d'où son nom. Ce format est le plus courant pour les fichiers contenant des données de terrain ou des données qui ont été manipulées par un utilisateur pour la présentation ou l'analyse. C'est le moins courant des formats de grille.