Pestaña Mapas

Herramientas de MP-Web - Pentaña Mapas

Herramientas de Mapas de MP-Web

Si el conjunto de datos (Dataset) que se está utilizando contiene puntos de muestreo con coordenadas geográficas, el mapa se cargará automáticamente y se mostrará la ubicación de los puntos de muestreo.

Coordenadas

Los puntos de muestreo se mostrarán si el sistema de coordenadas compatible con la aplicación (latitud/longitud en grados decimales o WGS 84), se define dentro de las propiedades de los puntos de muestreo de la base de datos. Consulte también la sección a continuación sobre el uso de coordenadas primarias o secundarias.

Datos de puntos de muestreo: Tablas

Todos los puntos de muestreo con datos se mostrarán con pines azules mientras que aquellos que no tengan datos se mostrarán en blanco. Al hacer clic en cualquier punto de muestreo, se mostrará una tabla de resumen de datos. Esto le dará un resumen de los datos disponibles dentro del Data Set para ese punto de muestrep, incluyendo la cantidad de lecturas, cualquier incumplimiento, el valor mínimo, máximo, promedio, y de la última lectura, junto con un resumen de tendencias.

Datos de puntos de muestreo: Representación Gráfica

Al hacer clic en la pestaña Gráfico, puede trazar los datos del Data Set desde el mapa. Primero, haga clic en la pestaña Gráfico y elija la Variable que le gustaría trazar de la lista desplegable (esto se filtra a esas Variables dentro del Data Set elegido). Una vez elegido, el gráfico se trazará, junto con cualquier cumplimiento asociado que se haya configurado para esa variable y punto de muestreo. Si cierra la ventana y hace clic en otro punto de muestreo, saltará directamente a la pestaña Gráficos y trazará la misma Variable elegida anteriormente. Si no lo desea, simplemente elija otra variable. Si desea expandir el rango de fechas o incluir otros puntos de muestreo o variables, hágalo desde el menú Filtrar del Data Set.

Mapas HERE - https://wego.here.com

HERE Maps se utiliza para mostrar imágenes satélitales de alta resolución. Estará activada de forma predeterminada cuando se carguen sus ubicaciones. Para desactivar esta opción y mostrar una imagen base que indique carreteras y otras estructuras, haga clic en el icono del mapa mundial en la esquina inferior derecha. Repita para volver a activar la imagen de satélite.

Mapas Temáticos

Sobre el menú de Puntos de Muestreo hay una serie de opciones que le permiten visualizar los datos asociados con los Puntos de Muestreo seleccionados en el Dataset.

Los mapas temáticos le permiten ver la concentración de una variable en particular para cada uno de los puntos de muestreo seleccionados en el Dataset. Para ello, primero elija la opción Mapa Temático desde el menú inferior del mapa. Luego seleccione la variable y la función resumen que desea aplicar (promedio, máximo, etc). MP-Web agrupará automáticamente los datos en 5 categorías que serán visualizadas en diferentes colores. Esto le permitirá observar fácilmente en dónde se encuentran las concentraciones más altas y más bajas.

Incumplimientos (Breaches)

Otra opción que ofrece el mapa es mostrar en dónde se producen los incumplimientos. Dentro del menú Punto de Muestreo, elija la opción Incumplimientos. Luego seleccione la Variable que desea observar.

Los incumplimientos se representarán en diferentes colores en función de la categoría o nivel de incumplimiento (alta prioridad, advertencia, requerimiento interno, etc.).

Grupos de Puntos de Muestreo

Para mostrar en qué grupo se encuentra cada punto de muestreo, elija la opción Grupo de Puntos de Muestreo en el menú del mapa.

A continuación, se mostrará en qué Grupo de Puntos de Muestreo se encuentra cada uno de los puntos. Aquellos con múltiples Grupos de Puntos de Muestreo se mostrarán como una categoría separada.

Capas Base (no georreferenciadas)

Las capas base se pueden agregar haciendo clic en el ícono de carga (.png y .jpg). Si no hay imágenes asociadas, haga clic en Agregar. Luego, elija una imagen o cargue una.

La imagen se colocará en el medio de la extensión de los puntos de muestreo cargados.

Puede marcar las casillas para mover y cambiar el tamaño de la imagen. Las imágenes en sí mismas no necesitan tener ningún tipo de coordenadas incrustadas; la ubicación correcta se logra simplemente colocando la imagen en la posición correcta para el mapa.

Utilice el puntero del mouse para indicar dónde colocar la esquina inferior izquierda de la imagen y haga clic. Repita esto hasta que la imagen esté ubicada correctamente. Para dimensionar, siga el mismo proceso, pero haciendo clic fuera de la parte superior derecha de la imagen para aumentar el tamaño. Una vez colocado y dimensionado, desmarque las casillas de verificación y seleccione Guardar.

Las imágenes se cargan en la base de datos y se asocian con el conjunto de datos (Data Set) que se está utilizando. La próxima vez que se seleccione la pestaña de mapeo usando el mismo Data Set, las imágenes previamente cargadas se cargarán automáticamente. Cualquier imagen cargada se puede descargar y asociar con cualquier conjunto de datos.

La opacidad de cada capa, incluida la capa base y la capa de puntos de muestreo, se puede ajustar para adaptarse. Cada capa también se puede activar y desactivar de forma independiente o mediante la capa de grupo (se aplica a todas las imágenes cargadas).

Sistema de Coordenadas Secundario

Hay campos de coordenadas secundarios disponibles en MonitorPro Desktop que se pueden utilizar en caso de que los campos primarios estén configurados para usar otros sistemas de coordenadas. De forma predeterminada, MonitorPro Web utilizará el sistema secundario, pero esto puede modificarse desde la página Administración, haciendo clic en el enlace Configuración Avanzada de la base de datos.

Otros artículos relacionados con esta sección

Herramientas de MP-Web - Mapas Sentinel

Herramientas de MP-Web - Mapeo de Áreas

Herramientas de MP-Web - Google Maps

Herramientas de MP-Web - Graficar Datos