Sortie MP-Web - Onglet Cartographie

Cartographie MP-Web

Si le jeu de données utilisé contient des points d'échantillonnage avec des coordonnées, la cartographie sera chargée et centrée sur ces emplacements.

Coordonnées

Les points d'échantillonnage seront affichés si un système de coordonnées compatible (lat/long décimal ou WGS 84) est renseigné dans les propriétés du point d'échantillonnage de la base de données (voir également la section ci-dessous sur l'utilisation des coordonnées secondaires ou primaires).

Données des points d'échantillonnage - Tableaux

Tous les points d'échantillonnage avec des données seront affichés avec des épingles bleues et tous ceux sans données seront affichés en blanc. Cliquez sur un point d'échantillonnage pour afficher un tableau récapitulatif des données. Cela donnera un résumé des données disponibles dans l'ensemble de données pour ce point d'échantillonnage, le nombre de relevés, toute violation, les valeurs min, max, moyenne, le dernier relevé, et un résumé de la tendance sont tous affichés.

Données de point d'échantillonnage - Graphique

En cliquant sur l'onglet Graphique, vous pouvez tracer les données de l'ensemble de données à partir de la carte. Tout d'abord, cliquez sur l'onglet Graphique et choisissez la variable que vous souhaitez tracer dans la liste déroulante (celle-ci est filtrée par les variables de l'ensemble de données choisi). Une fois choisi, le graphique sera tracé, ainsi que toute conformité associée qui a été configurée pour cette variable et ce point d'échantillonnage. Si vous fermez la fenêtre et cliquez sur un autre point d'échantillonnage, vous passerez directement à l'onglet Graphique et tracerez la même variable que celle choisie précédemment. Si cela n'est pas souhaité, il suffit de choisir une autre variable. Si vous souhaitez étendre la plage de dates ou inclure d'autres points d'échantillonnage ou variables, faites-le à partir du menu Filtrer l'ensemble de données.

HERE Maps - https://wego.here.com

HERE Maps est utilisé pour afficher des images satellite à haute résolution. Cette fonction sera activée par défaut lors du chargement de vos sites. Pour désactiver cette fonction et afficher une image de base indiquant les routes et autres structures, cliquez sur l'icône de la carte du monde dans le menu de gauche. Répétez l'opération pour réactiver l'image satellite.

Thématiques

Dans le menu Point d'échantillonnage, il existe un certain nombre d'options pour afficher les données associées aux points d'échantillonnage.

L'option Thématique vous permet de visualiser la concentration d'une variable particulière par rapport aux points d'échantillonnage de l'ensemble de données choisi. Tout d'abord, choisissez l'option Thématique dans le menu. Ensuite, sélectionnez la variable que vous souhaitez analyser. MP-Web va automatiquement regrouper les données en 5 catégories et colorer les broches en conséquence. Cela vous permet d'observer où se trouvent les concentrations élevées et faibles.

Brèches

Une autre option consiste à afficher les endroits où des brèches se produisent. Dans le menu Point d'échantillonnage, choisissez l'option Brèches. Sélectionnez ensuite la variable que vous souhaitez visualiser.

Les brèches sont mises en évidence en fonction de l'importance de leur niveau de seuil.

Groupes de points d'échantillonnage

Pour afficher le groupe de points d'échantillonnage dans lequel se trouve chaque point d'échantillonnage, choisissez l'option Groupe de points d'échantillonnage dans le menu Point d'échantillonnage. Ceci affichera alors le groupe de points d'échantillonnage dans lequel se trouve chaque point d'échantillonnage. Ceux qui se trouvent dans plusieurs groupes de points d'échantillonnage seront affichés dans une catégorie distincte.

Couches de base (non géoréférencées)

Les couches de base peuvent être ajoutées en cliquant sur l'icône de téléchargement, (.png et .jpg). Si aucune image n'est associée, cliquez sur Ajouter. Choisissez ensuite une image ou téléchargez-en une.

L'image sera placée au milieu de l'étendue des points d'échantillonnage chargés.

Vous pouvez cocher les cases pour déplacer et redimensionner l'image. Les images elles-mêmes n'ont pas besoin d'avoir des coordonnées intégrées ; l'emplacement correct est simplement obtenu en plaçant l'image dans la position correcte pour la carte.

Utilisez le pointeur de la souris pour indiquer où placer le coin inférieur gauche de l'image et cliquez. Répétez cette opération jusqu'à ce que l'image soit correctement placée. Pour dimensionner l'image, suivez le même processus, mais cliquez à l'extérieur du coin supérieur droit de l'image pour en augmenter la taille. Une fois l'image positionnée et dimensionnée, décochez les cases à cocher et enregistrez.

Les images sont téléchargées dans la base de données et associées à l'ensemble de données utilisé. La prochaine fois que vous sélectionnerez l'onglet cartographie en utilisant le même ensemble de données, les images précédemment téléchargées se chargeront automatiquement. Toute image téléchargée peut ensuite être téléchargée et associée à n'importe quel ensemble de données.

L'opacité de chaque couche, y compris la couche de base et la couche de points d'échantillonnage, peut être ajustée en fonction des besoins. Chaque couche peut également être activée et désactivée indépendamment ou via la couche de groupe (s'applique à toutes les images téléchargées).

Système de coordonnées secondaires

Des champs de coordonnées secondaires peuvent être utilisés dans MonitorPro Desktop si les champs primaires sont configurés pour utiliser d'autres systèmes de coordonnées. Par défaut, MonitorPro Web utilise le système secondaire, mais cela peut être modifié à partir de la page d'administration, en cliquant sur les paramètres avancés de la base de données.

Autres articles dans cette rubrique

Sortie MP-Web - Cartographie Sentinelle

Sortie MP-Web - Zones de cartographie

Sortie MP-Web - Google Maps

Sortie MP-Web - Traçage de données