Exemples de grilles de traduction de MP-Desktop

Comment créer des grilles de traduction dans MoniteurPro

Exemple de grille de traduction 1 : jauge de cours d'eau

La mesure directe du débit d'un cours d'eau est difficile, et des méthodes de substitution sont souvent utilisées. Une méthode consiste à construire une "courbe d'évaluation".

Une courbe d'évaluation est une relation fonctionnelle entre le niveau et le débit. Elle est déterminée en effectuant des mesures discrètes répétées du débit du cours d'eau à l'aide d'un vélocimètre et d'un moyen de mesurer la géométrie du canal pour déterminer la section transversale du canal. Les techniciens et les hydrologues chargés de déterminer la courbe d'évaluation se rendent régulièrement sur le site, avec des déplacements spéciaux pour mesurer les extrêmes hydrologiques (crues et sécheresses) et effectuer une mesure du débit en suivant un ensemble d'instructions explicites.

Une fois la courbe de tarification établie, elle peut être utilisée en conjonction avec les mesures du niveau (hauteur ou profondeur) pour déterminer le débit volumétrique du cours d'eau. Cet enregistrement sert alors à évaluer le volume d'eau qui passe par la jauge du cours d'eau et est utile pour de nombreuses tâches associées à l'hydrologie.

La courbe résultante indique donc que pour toute profondeur d'eau donnée, un taux de décharge ou un débit correspondant s'applique.

Souvent, la lecture de la profondeur ne correspondra pas à une profondeur exacte sur une courbe d'évaluation, et une interpolation entre les deux plus proches est nécessaire.

Configurez la grille de translation conformément aux détails de configuration complets. Choisissez le mode d'interpolation linéaire, puis entrez la courbe nominale dans la grille de traduction. Lorsque les mesures du personnel sont fournies entre ces profondeurs, l'interpolation déterminera le débit correct en se basant sur l'interpolation linéaire entre les valeurs.

16 Translation gauge

Grille de traduction - Exemple 1 : Volumes des étangs

De la même manière que pour établir les débits à partir d'une mesure de profondeur à un déversoir, une grille de traduction peut être utilisée pour établir les volumes d'un étang. Généralement, les ingénieurs ou les géomètres sont en mesure de fournir un profil de l'étang/lagune/barrage, en calculant le volume à des profondeurs connues. Une grille de traduction peut alors être configurée en utilisant ces informations pour calculer automatiquement le volume du bassin à certaines profondeurs enregistrées.

Les utilisateurs peuvent choisir de configurer leur grille de traduction en utilisant l'interpolation linéaire ou Spline. L'interpolation linéaire déduit une transition en ligne droite d'un point à l'autre, tandis que l'interpolation Spline utilise une formule pour établir une courbe plus douce du bassin.

Configurez la grille de traduction conformément aux détails de configuration complets. Choisissez le mode d'interpolation linéaire ou l'interpolation Spline, puis entrez la courbe de tarification dans la grille de traduction. Si des mesures de profondeur sont fournies entre ces profondeurs, l'interpolation donnera le volume correct.